SEMPRE ATTENTI A RECEPIRE INFORMAZIONI A NOI UTILI PER UNA
MIGLIORE ED UNA GRADUALE APPROFONDITA CONOSCENZA DEL CORPO UMANO E SUOI
MECCANISMI, UTILI AI NOSTRI ISTRUTTORI COME AGLI ATLETI STESSI… ABBIAMO TROVATO
IN RETE ALCUNE AUTOREVOLI E SEMPLICI INFORMAZIONI RESE DA PERSONALE MEDICO.
INDICANDONE CORRETTAMENTE LA FONTE DI PROVENIENZA, NE ELABORIAMO E
SEMPLIFICHIAMO SOLO LA DISPOSIZIONE DEL TESTO, INSERENDO A CORREDO MAGGIORI
ILLUSTRAZIONI (e aggiungendo anche link di nostri altri articoli sull’argomento)
PER UNA ANCORA MIGLIORE E PIU’ SEMPLICE COMPRENSIONE, PUR NON MODIFICANDONE
ASSOLUTAMENTE IL SIGNIFICATO.
IL CARBURANTE della MACCHINA UMANA
Di: La Redazione
Elaborazione di un articolo tratto da:
boxeringweb
del Dott. Lorenzo Pellegrinelli
L'alimentazione
funziona esattamente come l’immissione del rifornimento di carburante nel
motore di un’ automobile:
-
se è scarsa rimaniamo presto “a piedi”,
-
se eccessiva ci sentiremo "ingolfati",
-
se sarà di qualità nutrizionale scadente, andremo a
basso regime.
E’ impensabile credere di poter svolgere sport a livello
agonistico con i massimi risultati, allenandosi in modo assiduo e puntiglioso
senza affiancare a questa preparazione fisica un’ alimentazione adeguata.
(VEDI: Dieta
e dietologia
La dieta mediterranea
L'alimentazione eubiotica
La dieta macrobiotica
Dieta Vegetariana
Differenze alimentari per tipologie diverse di persone)
L’ALIMENTAZIONE
DELLO SORTIVO non è molto diversa dall’ alimentazione bilanciata seguita da
un soggetto sedentario. La differenza riguarda principalmente la quantità di
calorie, ossia il carburante che deve essere introdotto quotidianamente per
soddisfare la maggior richiesta di energia, determinata dall’ aumento del lavoro
muscolare. (VEDI:
La contrazione muscolare Attività
motoria ed effetti sul nostro corpo)
ALIMENTAZIONE BILANCIATA significa introdurre ogni
giorno una buona varietà di alimenti - cereali, legumi, carne, latte, frutta e
verdura - per essere certi di assumere tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno.
Non esistono alimenti particolari che migliorano la
prestazione sportiva.
UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE ti garantisce la salute
anche quando vieni sottoposto a stress fisico: nutrizione e allenamento sono il
binomio vincente.
GLI ALIMENTI che introduciamo servono sia a fornire energia
che a fornire materiale per i processi metabolici, per la costruzione e la
riparazione dei tessuti, ecc.
I
PROCESSI che avvengono nell’ organismo per produrre energia richiedono
ossigeno (ossidazione).
ANABOLISMO. L’utilizzazione degli alimenti per la
costruzione e il mantenimento dei tessuti e dei depositi corporei viene definita
anabolismo.
CATABOLISMO. La completa ossidazione degli alimenti
porta a prodotti finali che vengono eliminati attraverso le feci, le urine, la
sudorazione e la respirazione. Questa sequenza di trasformazioni, costituisce il
catabolismo.
É importante che gli alimenti vengano assunti in quantità
sufficienti a bilanciare le perdite, affinchè sia i depositi di energia che i
tessuti corporei rimangano costanti nell’ adulto. Ma quali sono i depositi di
energia del corpo?
I DEPOSITI DI ENERGIA NEL CORPO. Le tre principali
classi di nutrienti:
possono costituire nel corpo depositi di energia; ma
attenzione: il loro comportamento è differente.
Il deposito di proteine è predefinito, e una loro esagerata
assunzione non ne provoca l’ accumulo, ma viene smaltito come surplus. Insomma
la massa muscolare non aumenta mangiando tante proteine, anzi l’ eccesso viene
smaltito, obbligando l’ apparato renale a svolgere un grosso lavoro.
I depositi di zucchero (glicogeno epatico e muscolare) sono
anch’essi predefiniti nel corpo e non si estendono a dismisura. Troppi zuccheri,
se non vengono bruciati con l’ attività fisica, si tramutano in grasso.
La prima quota di energia viene prelevata dagli zuccheri
presenti nel sangue (glicemia).
Il deposito di grasso, pur essendo quantitativamente il più
importante e ricco in calorie, viene rilasciato lentamente per produrre energia.
Contrariamente
a quanto si pensa, solo in determinate condizioni esso fornisce il maggior
contributo di energia.
Occorre infatti che vi sia una grande disponibilità di
ossigeno, che il soggetto sia ben allenato, e che l’ attività sia moderata e di
lunga durata, condizioni tipiche di un’ attività di tipo aerobico (corsa,
ciclismo, sci da fondo, maratona ...).
Chi vuole bruciare soprattutto grasso, deve quindi svolgere
un’ attività aerobica!
(VEDI:
Sport aerobici e sport anaerobici)
Normalmente le proteine dei tessuti (muscoli ad es.) non
vengono intaccate dalla richiesta energetica. Ma attenzione: se lo stress fisico
è intenso e duraturo e non adeguatamente sostenuto dai depositi di zucchero e di
grassi, anche esse vengono utilizzate per produrre energia. (VEDI:
Gli acidi grassi essenziali: la loro importanza)
Questo comporta problemi per l’organismo.
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