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Alimentazione

SEMPRE ATTENTI A RECEPIRE INFORMAZIONI A NOI UTILI PER UNA MIGLIORE ED UNA GRADUALE APPROFONDITA CONOSCENZA DEL CORPO UMANO E SUOI MECCANISMI, UTILI AI NOSTRI ISTRUTTORI COME AGLI ATLETI STESSI… ABBIAMO TROVATO IN  RETE ALCUNE AUTOREVOLI E SEMPLICI INFORMAZIONI RESE DA PERSONALE MEDICO. INDICANDONE CORRETTAMENTE LA FONTE DI PROVENIENZA, NE ELABORIAMO E SEMPLIFICHIAMO SOLO LA DISPOSIZIONE DEL TESTO, INSERENDO A CORREDO MAGGIORI ILLUSTRAZIONI (e aggiungendo anche link di nostri altri articoli sull’argomento) PER UNA ANCORA MIGLIORE E PIU’ SEMPLICE COMPRENSIONE, PUR NON MODIFICANDONE ASSOLUTAMENTE IL SIGNIFICATO.

IL CARBURANTE della MACCHINA UMANA

Di: La Redazione
Elaborazione di un articolo tratto da: boxeringweb
del Dott. Lorenzo Pellegrinelli

L'alimentazione  funziona esattamente come l’immissione del rifornimento di carburante nel motore di un’ automobile:

  • se è scarsa rimaniamo presto “a piedi”,

  • se eccessiva ci sentiremo "ingolfati",

  • se sarà di qualità nutrizionale scadente, andremo a basso regime.

E’ impensabile credere di poter svolgere sport a livello agonistico con i massimi risultati, allenandosi in modo assiduo e puntiglioso senza affiancare a questa preparazione fisica un’ alimentazione adeguata.

(VEDI:  Dieta e dietologia La dieta mediterranea L'alimentazione eubiotica La dieta macrobiotica Dieta Vegetariana Differenze alimentari per tipologie diverse di persone)

L’ALIMENTAZIONE DELLO SORTIVO non è molto diversa dall’ alimentazione bilanciata seguita da un soggetto sedentario. La differenza riguarda principalmente la quantità di calorie, ossia il carburante che deve essere introdotto quotidianamente per soddisfare la maggior richiesta di energia, determinata dall’ aumento del lavoro muscolare. (VEDI: La contrazione muscolare  Attività motoria ed effetti sul nostro corpo)

ALIMENTAZIONE BILANCIATA significa introdurre ogni giorno una buona varietà di alimenti - cereali, legumi, carne, latte, frutta e verdura - per essere certi di assumere tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno.

Non esistono alimenti particolari che migliorano la prestazione sportiva.

UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE ti garantisce la salute anche quando vieni sottoposto a stress fisico: nutrizione e allenamento sono il binomio vincente.

GLI ALIMENTI che introduciamo servono sia a fornire energia che a fornire materiale per i processi metabolici, per la costruzione e la riparazione dei tessuti, ecc.

I PROCESSI che avvengono nell’ organismo per produrre energia richiedono ossigeno (ossidazione).

ANABOLISMO. L’utilizzazione degli alimenti per la costruzione e il mantenimento dei tessuti e dei depositi corporei viene definita anabolismo.

CATABOLISMO. La completa ossidazione degli alimenti porta a prodotti finali che vengono eliminati attraverso le feci, le urine, la sudorazione e la respirazione. Questa sequenza di trasformazioni, costituisce il catabolismo.

É importante che gli alimenti vengano assunti in quantità sufficienti a bilanciare le perdite, affinchè sia i depositi di energia che i tessuti corporei rimangano costanti nell’ adulto. Ma quali sono i depositi di energia del corpo?

I DEPOSITI DI ENERGIA NEL CORPO. Le tre principali classi di nutrienti:

  possono costituire nel corpo depositi di energia; ma attenzione: il loro comportamento è differente.

Il deposito di proteine è predefinito, e una loro esagerata assunzione non ne provoca l’ accumulo, ma viene smaltito come surplus. Insomma la massa muscolare non aumenta mangiando tante proteine, anzi l’ eccesso viene smaltito, obbligando l’ apparato renale a svolgere un grosso lavoro.

I depositi di zucchero (glicogeno epatico e muscolare) sono anch’essi predefiniti nel corpo e non si estendono a dismisura. Troppi zuccheri, se non vengono bruciati con l’ attività fisica, si tramutano in grasso.

La prima quota di energia viene prelevata dagli zuccheri presenti nel sangue (glicemia).

Il deposito di grasso, pur essendo quantitativamente il più importante e ricco in calorie, viene rilasciato lentamente per produrre energia.

Contrariamente a quanto si pensa, solo in determinate condizioni esso fornisce il maggior contributo di energia.

Occorre infatti che vi sia una grande disponibilità di ossigeno, che il soggetto sia ben allenato, e che l’ attività sia moderata e di lunga durata, condizioni tipiche di un’ attività di tipo aerobico (corsa, ciclismo, sci da fondo, maratona ...).

Chi vuole bruciare soprattutto grasso, deve quindi svolgere un’ attività aerobica!

(VEDI: Sport aerobici e sport anaerobici)

Normalmente le proteine dei tessuti (muscoli ad es.) non vengono intaccate dalla richiesta energetica. Ma attenzione: se lo stress fisico è intenso e duraturo e non adeguatamente sostenuto dai depositi di zucchero e di grassi, anche esse vengono utilizzate per produrre energia. (VEDI: Gli acidi grassi essenziali: la loro importanza)

Questo comporta problemi per l’organismo.


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