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Alimentazione

PROSEGUENDO IL DISCORSO SULLA DIETA E SULLE SPECIFICHE E PARTICOLARITA’ DELLE TANTE DIETE DISPONIBILI E PIU’ O MENO IN “AUGE” E PUBBLICIZZATE SUL MERCATO… ABBIAMO CHIESTO ALLA NOSTRA GIOVANE COLLABORATRICE REDAZIONALE BEATRICE GUARDATI, DI INFORMARCI SOMMARIAMENTE ANCHE SULLE PARTICOLARITA’ DELLA DIETA MACROBIOTICA.

LA DIETA MACROBIOTICA

Di: Beatrice Guardati

La Macrobiotica, che cosa è?

SIMBOLO yin e yang
Questo simbolo rappresenta l’equilibrio
yin e yang in un organismo sano

La Macrobiotica non è certo… solo una semplice dieta comunemente intesa… ma è una teoria del mondo ed una pratica di vita.

La teoria afferma che la realtà è espressione della tensione dialettica dello yin e dello yang, i due principi opposti e complementari, in sé assolutamente immateriali, che si costituiscono nella infinitudine ed eternità dell’Essere.

La pratica suggerisce il comportamento opportuno per realizzare nel divenire  un equilibrio dinamico soddisfacente che si traduce nella buona salute fisica e mentale.

In questo senso si può affermare che imparare a gestire lo yin e lo yang nella dimensione quotidiana è una sintesi di filosofia, religione e scienza.

La Dieta Macrobiotica , che cosa è?

La divulgazione della dieta macrobiotica è avvenuta negli anni del dopoguerra ma la sua origine risale al ‘900 quando Oshawa Gorge la ideò, prendendone le linee guida dai monaci zen.

Ma in cosa consiste? E’ basata sul principio dello yin e dello yang. Lo yin è femminile, è il freddo, la luna, l’acqua mentre lo yang è maschile, è il caldo, è il sole, è l’estate. Anche i cibi si suddividono in yin e yang e quindi secondo la teoria di Oshawa assumendoli in modo opportuno e bilanciato si può arrivare ad ottenere un buon equilibrio psico-fisiologico.

Se con lo yin si identifica il freddo è conseguente che yin sono tutti quei cibi che rinfrescano mentre al contrario se con yang si identifica il caldo, yang saranno anche tutti quei cibi che riscaldano.

Per capire meglio possiamo immaginare una linea retta dove all’estremo destro abbiamo lo yin e all’estremo sinistro lo yang. Al centro di questa linea retta troviamo l’equilibrio tra yin e yang.

Equilibrio

Yang

Yin

I cibi vengono collocati simbolicamente su questa linea secondo le caratteristiche che gli appartengono.

Esempio di estremo yin è il limone, l’aceto, il peperoncino, lo zucchero non  naturale (esempio lo zucchero bianco) mentre lo zucchero naturale,  quello che troviamo nella mela si trova al centro della nostra linea di equilibrio.

Se procediamo il cammino verso sinistra e quindi verso lo yang troviamo l’amaro e il salato. Un esempio di yang è il sale marino che viene utilizzato solo con piatti vegetariani mentre un estremo yang tra l’ altro dannoso, è il cibo carbonizzato.

I cibi naturali che si trovano all’estremo yin o yang vengono considerati comunque alimenti squilibrati e di conseguenza dannosi ma vengono adoperati come medicine nel caso in cui ci sia uno squilibrio da correggere di segno opposto.

Un altro elemento che troviamo al centro della nostra linea è la frutta di stagione, la conclusione stagionale della pianta, ma anche qua per la frutta potremmo costruire un’altra linea retta, un’altra scala interna perché anch’essa può essere yin e yang. Per fare un altro esempio prendiamo la banana essa è yin mentre la mela invece è yang, ma se quest’ultima è cotta cambia caratteristiche perché modificata dal calore del forno che è yang ecco che essa diventa uno yin non troppo squilibrato.

Se è vero che la frutta è molto yin ci sono alimenti, sostanze e bevande ancora piu yin che sono lo zucchero, l’alcool, la droga. Alimenti come lo zucchero non verranno mai considerati tali e nella dieta macrobiotica se ne farà uso solo eccezionalmente ed essendo coscenti della reazione esplosiva che avrà su organismi che non ne hanno mai fatto uso, creando così uno squilibrio psico-fisico momentaneo.

Se torniamo verso destra, e quindi avvicinandosi al centro della nostra retta troviamo la verdura, che è un po’ meno yin della frutta. Anch’essa però è risuddivisibile in yin e yang. Infatti la verdura che cresce sottoterra è considerata yang perché nella macrobiotica la terra e ciò che va verso verso il basso è yang così come yang è la loro caratteristica di poter essere servite a tavola a temperatura ambiente.

Il pomodoro invece, è considerato un elemento yang, è tropicale così come il peperone che se mangiati acidificano il sangue. La macrobiotica non vieta il pomodoro, ne sconsiglia l’utilizzo fuori stagione, inoltre è sconsigliato a chi non mangia carne, visto che, immette nel sangue una quantità eccessiva di potassio che se non riequilibrata crea scompiglio.

Naturalmente questo è solo un articolo molto generale per quello che riguarda il principio della macrobiotica, quello che posso consigliarvi è che se qualcuno di voi vuole intraprendere questa tipologia dietetica si rivolga a medici specializzati essendo essa molto complicata.

Difatti è bene ricordare che questo tipo di dieta, se fatta per moda, ed in maniera non opportuna, può comportare gravi deficienze nutritive causando in alcuni casi patologie più o meno gravi quali anemia, ipocalcemia, dimagrimento estremo ecc..per questo è stata condannata oltre che dall’Istituto Nazionale della salute anche dal Food Council dell’Associazione Medica Americana.


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