SPESSO, NELLE FRENESIE DIETOLOGICHE CHE NOTIAMO POSSONO
NASCERE IN TALUNE PERSONE… NOTIAMO CHE SI TENDE AD IMITARE L’ALIMENTAZIONE
DI UNA PERSONA CHE SI TROVA IN OTTIMA FORMA… PER CREDERE DI FARE LA COSA
GIUSTA PER NOI STESSI. SPESSO NON E’ PROPRIO COSI’ E VORREMMO INDURVI A
RIFLETTERE SULLA QUESTIONE CON QUESTO ARTICOLO PRESENTATOCI DA UNA NOSTRA
GIOVANE COLLABORATRICE REDAZIONALE.
DIFFERENZE ALIMENTARI
PER TIPOLOGIE DIVERSE DI PERSONE
di: Beatrice Guardati
Oggi,
sembrerebbe che tra le persone ci sia la convinzione che la palestra possa
risolvere qualsiasi difetto fisico esse abbiano. Molte sono disposte a sudare
per ore, a dedicare molto tempo ed energie agli allenamenti e in molte sono
addirittura disposte a pagare una persona che le segua da vicino e personalmente
nelle varie sessioni di allenamento.
Molte ancora però, non vogliono
fare sacrifici a tavola (anche se non si tratta certo di sacrifici, ma solo di
riprendere una corretta abitudine alimentare) e come ben sappiamo tutti, lo
sport da solo o una curata alimentazione da sola, non bastano. Si legge
sempre da più parti infatti, che il giusto coktail è mischiare le due cose.
Inoltre, non basta seguire un’alimentazione
corretta, standard per tutti voglio dire, perché le necessità delle persone
sono diverse. Potremmo per esempio provare ad evidenziare (superficialmente ed a
grandi linee) tre tipologie di individui che hanno necessità alimentari
differenti:
-
individui che vogliono
smaltire massa grassa
-
individui che vogliono
aumentare la massa muscolare
-
individui che vogliono
semplicemente restare in forma.
1)- CHI VUOLE SMALTIRE MASSA GRASSA:
Questo
tipologia, richiede sicuramente (secondo il mio parere) un lavoro aerobico, una
sessione di allenamento con piccolo sovraccarico per tonificare il muscolo e per
aumentare il metabolismo basale. Ma verifico spesso che in queste situazioni,
capita molto spesso che l’individuo, sentendo il bisogno di reintegrare
energia, aumenta la quantità di cibo non ottenendo così i risultati prefissi.
Certo è, che una persona
abituata a mangiare certe quantità di cibo, forse non può pensare di
diminuirle drasticamente, magari potrà vedere alcuni immediati risultati, ma
spesso i kg persi all’inizio con una dieta drastica, credo proprio siano
soprattutto di massa muscolare e non di grasso e successivamente (tornando alla
stessa alimentazione) è possibile che li riprendiamo (ma stavolta in solo
grasso) forse anche più, (effetto yo-yo).
Credo dovremmo perciò
fare una distinzione tra dimagrimento e deperimento. La prima si ha
riducendo la quantità di adipe, quindi la percentuale di massa grassa, mentre
per la seconda è anche e soprattutto una perdita di massa muscolare. Non so se
tutti siete al corrente che l’organismo, in una situazione di pericolo, come
ad esempio smettere di mangiare perché siamo a dieta (cosa sbagliatissima
infatti, perché la parola dieta, non credo proprio sarebbe da intendersi
come restrizione alimentare) brucia la massa muscolare… in quanto questa per
potersi mantenere, brucia energia e crea dispendio energetico all’organismo, e
proprio quando siamo allo stremo utilizza i grassi per produrre energia e quindi
mantenersi in vita.
L’esatta miscela, dovrebbe
quindi stare nell’aumentare le uscite caloriche, tramite l’attività fisica
e diminuire di poco a poco le entrate, scegliendo da prima un’alimentazione di
qualità, e gradualmente limitando alcuni cibi più “dannosi”, ma non sarò
certo io a spiegarvelo, visto che ci sono dei professionisti del settore che
sicuramente lo possono fare molto meglio della sottoscritta.
2)-
CHI VUOLE METTERE MASSA MUSCOLARE
Questa tipologia lavorerà con
del sovraccarico, con delle specifiche accortezze su serie, ripetizioni e tempi
di recupero, con un occhio al riposo e alla supercompensazione, per sfruttare al
massimo l’ipertrofia muscolare, anche se spesso l’individuo si improvvisa in
queste discipline e allenamenti, senza trarne il massimo risultato.
Inoltre un altro fattore che
concorre nello sviluppo muscolare è di nuovo l’alimentazione.
Il muscolo distrutto dopo una
sessione di allenamento, ha bisogno di ricostruirsi e spesso le quantità di
nutrienti non sono sufficienti o meglio bastano per mantenere e riparare, ma non
per sviluppare massa muscolare. Una persona che vuole aumentare la propria massa
muscolare dovrebbe aggiungere proteine, albumi di uova, latte scremato,tonno al
naturale, bresaola ecc mentre per i carboidrati: pane, pasta e riso integrale,
patate, cereali ecc, anche in questo caso un buon mix di proteine e carboidrati
è d’obbligo. Ma neanche eliminare totalmente i grassi.
3)- CHI GIA’ E’ IN FORMA
Cosa
intendiamo per forma? Forse il giusto rapporto statura peso, o essere snelli,
muscolosi, definiti, stare bene con se stessi, piacersi?
Diciamo che forse, è l’insieme
di tutti questi fattori, che comportano non solo benessere fisico, ma anche
psicologico, visto che si instaurano una serie di meccanismi inconsci, per cui
oltre che a sentirci bene con noi stessi, ci sentiamo anche più sicuri e
disinvolti nelle cose che svolgiamo e nelle interazioni personali.
Queste persone non devono far
altro che continuare un’alimentazione corretta, bilanciata e continuare il
movimento in palestra, stando attenti a non sentirsi troppo appagati
perché si vedono in forma e quindi pensare che possono spesso fare gravi
strappi e troppe eccezioni alle regole adottate! DAL NIENTE NON VIENE
NIENTE!!!!!
In conclusione possiamo dire
che è proprio vera l’affermazione: “siamo ciò che mangiamo”,
lascio a voi interpretare e sviluppare tutti i lati di questa frase.
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