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Alimentazione

SPESSO, NELLE FRENESIE DIETOLOGICHE CHE NOTIAMO POSSONO NASCERE IN TALUNE PERSONE… NOTIAMO CHE SI TENDE AD IMITARE L’ALIMENTAZIONE DI UNA PERSONA CHE SI TROVA IN OTTIMA FORMA… PER CREDERE DI FARE LA COSA GIUSTA PER NOI STESSI. SPESSO NON E’ PROPRIO COSI’ E VORREMMO INDURVI A RIFLETTERE SULLA QUESTIONE CON QUESTO ARTICOLO PRESENTATOCI DA UNA NOSTRA GIOVANE COLLABORATRICE REDAZIONALE.

DIFFERENZE ALIMENTARI
PER TIPOLOGIE DIVERSE DI PERSONE

di: Beatrice Guardati

Oggi, sembrerebbe che tra le persone ci sia la convinzione che la palestra possa risolvere qualsiasi difetto fisico esse abbiano. Molte sono disposte a sudare per ore, a dedicare molto tempo ed energie agli allenamenti e in molte sono addirittura disposte a pagare una persona che le segua da vicino e personalmente nelle varie sessioni di allenamento. 

Molte ancora però, non vogliono fare sacrifici a tavola (anche se non si tratta certo di sacrifici, ma solo di riprendere una corretta abitudine alimentare) e come ben sappiamo tutti, lo sport da solo o una curata alimentazione da sola, non bastano.  Si legge sempre da più parti infatti, che il giusto coktail è mischiare le due cose.

Inoltre, non basta seguire un’alimentazione corretta, standard per tutti voglio dire, perché le necessità delle persone sono diverse. Potremmo per esempio provare ad evidenziare (superficialmente ed a grandi linee) tre tipologie di individui che hanno necessità alimentari differenti:

  1. individui che vogliono smaltire massa grassa

  2. individui che vogliono aumentare la massa muscolare

  3. individui che vogliono semplicemente restare in forma.

1)- CHI VUOLE SMALTIRE MASSA GRASSA:

Questo tipologia, richiede sicuramente (secondo il mio parere) un lavoro aerobico, una sessione di allenamento con piccolo sovraccarico per tonificare il muscolo e per aumentare il metabolismo basale. Ma verifico spesso che in queste situazioni, capita molto spesso che l’individuo, sentendo il bisogno di reintegrare energia, aumenta la quantità di cibo non ottenendo così i risultati prefissi.

Certo è, che una persona abituata a mangiare certe quantità di cibo, forse non può pensare di diminuirle drasticamente, magari potrà vedere alcuni immediati risultati, ma spesso i kg persi all’inizio con una dieta drastica, credo proprio siano soprattutto di massa muscolare e non di grasso e successivamente (tornando alla stessa alimentazione) è possibile che li riprendiamo (ma stavolta in solo grasso) forse anche più, (effetto yo-yo).

Credo dovremmo perciò  fare una distinzione tra dimagrimento e deperimento. La prima si ha riducendo la quantità di adipe, quindi la percentuale di massa grassa, mentre per la seconda è anche e soprattutto una perdita di massa muscolare. Non so se tutti siete al corrente che l’organismo, in una situazione di pericolo, come ad esempio smettere di mangiare perché siamo a dieta (cosa sbagliatissima infatti, perché la parola dieta, non credo proprio sarebbe  da intendersi come restrizione alimentare) brucia la massa muscolare… in quanto questa per potersi mantenere, brucia energia e crea dispendio energetico all’organismo, e proprio quando siamo allo stremo utilizza i grassi per produrre energia e quindi mantenersi in vita.

L’esatta miscela, dovrebbe quindi stare nell’aumentare le uscite caloriche, tramite l’attività fisica e diminuire di poco a poco le entrate, scegliendo da prima un’alimentazione di qualità, e gradualmente limitando alcuni cibi più “dannosi”, ma non sarò certo io a spiegarvelo, visto che ci sono dei professionisti del settore che sicuramente lo possono fare molto meglio della sottoscritta.

2)- CHI VUOLE METTERE MASSA MUSCOLARE

Questa tipologia lavorerà con del sovraccarico, con delle specifiche accortezze su serie, ripetizioni e tempi di recupero, con un occhio al riposo e alla supercompensazione, per sfruttare al massimo l’ipertrofia muscolare, anche se spesso l’individuo si improvvisa in queste discipline e allenamenti, senza trarne il massimo risultato.

Inoltre un altro fattore che concorre nello sviluppo muscolare è di nuovo l’alimentazione.

Il muscolo distrutto dopo una sessione di allenamento, ha bisogno di ricostruirsi e spesso le quantità di nutrienti non sono sufficienti o meglio bastano per mantenere e riparare, ma non per sviluppare massa muscolare. Una persona che vuole aumentare la propria massa muscolare dovrebbe aggiungere proteine, albumi di uova, latte scremato,tonno al naturale, bresaola ecc mentre per i carboidrati: pane, pasta e riso integrale, patate, cereali ecc, anche in questo caso un buon mix di proteine e carboidrati è d’obbligo. Ma neanche eliminare totalmente i grassi.

3)- CHI GIA’ E’ IN FORMA

Cosa intendiamo per forma? Forse il giusto rapporto statura peso, o essere snelli, muscolosi, definiti, stare bene con se stessi, piacersi?

Diciamo che forse, è l’insieme di tutti questi fattori, che comportano non solo benessere fisico, ma anche psicologico, visto che si instaurano una serie di meccanismi inconsci, per cui oltre che a sentirci bene con noi stessi, ci sentiamo anche più sicuri e disinvolti nelle cose che svolgiamo e nelle interazioni personali.

Queste persone non devono far altro che continuare un’alimentazione corretta, bilanciata e continuare il movimento in palestra, stando attenti a non sentirsi troppo appagati  perché si vedono in forma e quindi pensare che possono spesso fare gravi strappi e troppe eccezioni alle regole adottate! DAL NIENTE NON VIENE NIENTE!!!!!

 

In conclusione possiamo dire che è proprio vera l’affermazione: “siamo ciò che mangiamo”, lascio a voi interpretare e sviluppare tutti i lati di questa frase.


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