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Alimentazione

NOTIAMO COME I GRASSI VENGANO SEMPRE TANTO SUPERFICIALMENTE DEMONIZZATI E SOMMARIAMENTE RELEGATI AD UNA CONNOTAZIONE NEGATIVA PER QUANTO CONCERNE L’ALIMENTAZIONE… MA SIAMO VERAMENTE SICURI CHE LA LORO ESISTENZA NON SIA DOVUTA AD UNA LORO NECESSITA? ABBIAMO CHIESTO ALLA GIOVANE ISTRUTTRICE FIKB BEATRICE GUARDATI, DI CONDURRE PER NOI UNA RICERCA E SPIEGARCENE BREVEMENTE E NELLA MANIERA PIU’ SEMPLICE POSSIBILE, I RISULTATI OTTENUTI.

GLI ACIDI GRASSI ESSENZIALI:
LA LORO IMPORTANZA

Di: Beatrice Guardati (Istruttrice FIKB)

Solitamente, la parola grasso, viene abbinata a ad un senso di in estetismo e generalmente legata ad una connotazione negativa, che ci fa presagire una persona in soprappeso… se non addirittura obesa, E’ quindi un termine ritenuto nemico della salute e sicuramente da evitare. Forse per questo motivo alcuni tentano (fortunatamente non riuscendoci nella maggior parte dei casi) di eliminarli totalmente dalla propria dieta. Ma dovremmo invece imparare a considerare, che non sempre è così… il grasso (nelle dovute percentuali) ci è anche indispensabile al mantenimento della salute.

Inoltre, i grassi che introduciamo attraverso l’alimentazione, non sono tutti uguali.

I grassi possono essere:

  •     di origine animale

  •    di origine vegetale

 Inoltre possono essere:

  • saturi,

  • insaturi,

e poi:

Oppure altri, molto più importanti, che prendono il nome di:

  • acidi grassi essenziali (AGE o EFA Essential Fatty Acids)

Sono considerati acidi grassi essenziali perché oltre ad essere fondamentali per la vita dell’organismo, il nostro corpo non è in grado di sintetizzarli partendo da altri composti, ma vanno assunti tramite la dieta.

Questi sono:

  • l’acido alfalinoleico (omega3)

  • l’acido linoleico (omega6),

Dall’EFA sono denominati anche vitamina F.

Le loro funzioni sono molteplici :

  • favoriscono la crescita corporea;

  • migliorano la produzione di energia;

  • mantenere la salute delle cellule;

  • favoriscono la sintesi dell'emoglobina;

  • stimolano i processi di coagulazione;

  • combattono la fragilità capillare;

  • ottimizzano la funzione sessuale e la riproduzione;

  • regolarizzano le alterazioni del ciclo mestruale;

  • prevengono alcune patologie della pelle (eczema atopico e dermatiti); 

  • migliorano la tolleranza ai carboidrati nei diabetici;

  • limitano la formazione del colesterolo totale, di quello “cattivo” (LDL) e dei trigliceridi;

  • contengono il progresso dell’artrite reumatoide

Gli acidi grassi essenziali sono divisi in due grandi classi:

  • Omega3

  • Omega6

Gli Omega3  sono contenuti principalmente nei grassi del pesce (salmone, pesce azzurro, sgombri, acciughe…) . da ricordare che l'acido alfalinolenico è contenuto anche nelle noci e negli oli di soia e di mais.

Gli Omega6 sono contenuti in prevalenza negli oli vegetali (oli di girasole e mais che però non devono essere cotti in quanto termolabili). Tra questi è da ricordare l’acido linoleico contenuto in noci, cereali, legumi, olio di mais e girasole, da esso, sintetizzato, deriva l’acido gammalinoleico (o GLA) utile nel combattere il colesterolo, l’artrite reumatoide, la neuropatia diabetica e l’eczema.

Con un’alimentazione varia e mirata, possiamo assumere la quantità di acidi grassi essenziali utili al nostro organismo, ma gli alimenti che li contengono, non sono molto appetibili (oli vegetali, pesce e olio di pesce (soprattutto salmone al naturale) e in caso di grandi carenze, solitamente si somministrano degli integratori a base di omega 3 e omega 6. Praticamente sono capsule concentrate di tali sostanze, che evitano di assumere notevoli quantità di altri alimenti, riducendo quindi le sostanze inutili che non servirebbero per debellare o colmare specifiche carenze.

Ricordatevi dunque, che vi sono vari tipi di grassi e diversi tra loro , è bene limitarne alcuni ma non toglierli definitivamente dalla dieta, perché oltre all’eccesso, anche la carenza di questa sostanza può provocare varie patologie.

N.B.: E’ doverosa quest’ultima riga: rivolgetevi sempre a personale qualificato per avere informazioni e nozioni più specifiche in materia.


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