NOTIAMO COME I GRASSI VENGANO SEMPRE TANTO SUPERFICIALMENTE
DEMONIZZATI E SOMMARIAMENTE RELEGATI AD UNA CONNOTAZIONE NEGATIVA PER QUANTO
CONCERNE L’ALIMENTAZIONE… MA SIAMO VERAMENTE SICURI CHE
LA LORO ESISTENZA
NON SIA DOVUTA AD UNA LORO NECESSITA? ABBIAMO CHIESTO ALLA GIOVANE ISTRUTTRICE
FIKB BEATRICE GUARDATI, DI CONDURRE PER NOI UNA RICERCA E SPIEGARCENE BREVEMENTE
E NELLA MANIERA PIU’ SEMPLICE POSSIBILE, I RISULTATI OTTENUTI.
GLI ACIDI GRASSI ESSENZIALI:
LA LORO IMPORTANZA
Di: Beatrice Guardati (Istruttrice FIKB)
Solitamente,
la parola grasso, viene abbinata a ad un senso di in estetismo e generalmente
legata ad una connotazione negativa, che ci fa presagire una persona
in soprappeso… se non addirittura obesa, E’ quindi un termine ritenuto
nemico della salute e sicuramente da evitare. Forse per questo motivo alcuni
tentano (fortunatamente non riuscendoci nella maggior parte dei casi) di
eliminarli totalmente dalla propria dieta. Ma dovremmo invece imparare a
considerare, che non sempre è così… il grasso (nelle dovute percentuali) ci
è anche indispensabile al mantenimento della salute.
Inoltre, i grassi che
introduciamo attraverso l’alimentazione, non sono tutti uguali.
I grassi possono essere:
-
di origine animale
-
di origine vegetale
Inoltre possono essere:
e poi:
Oppure altri, molto più importanti, che prendono
il nome di:
Sono considerati acidi grassi
essenziali perché oltre ad essere fondamentali per la vita dell’organismo, il
nostro corpo non è in grado di sintetizzarli partendo da altri composti, ma
vanno assunti tramite la dieta.
Questi sono:
Dall’EFA
sono denominati anche vitamina F.
Le loro funzioni sono molteplici :
-
favoriscono la crescita corporea;
-
migliorano la produzione di energia;
-
mantenere la salute delle cellule;
-
favoriscono la sintesi dell'emoglobina;
-
stimolano i processi di coagulazione;
-
combattono la fragilità capillare;
-
ottimizzano la funzione sessuale e la riproduzione;
-
regolarizzano le alterazioni del ciclo mestruale;
-
prevengono alcune patologie della pelle (eczema atopico e
dermatiti);
-
migliorano la tolleranza ai carboidrati nei diabetici;
-
limitano la formazione del colesterolo totale, di quello
“cattivo” (LDL) e dei trigliceridi;
-
contengono il progresso dell’artrite reumatoide
Gli acidi grassi essenziali sono divisi in due
grandi classi:
Gli
Omega3 sono contenuti principalmente nei grassi del pesce (salmone,
pesce azzurro, sgombri, acciughe…) . da ricordare che l'acido alfalinolenico
è contenuto anche nelle noci e negli oli di soia e di mais.
Gli Omega6 sono contenuti
in prevalenza negli oli vegetali (oli di girasole e mais che però non devono
essere cotti in quanto termolabili). Tra questi è da ricordare l’acido
linoleico contenuto in noci, cereali, legumi, olio di mais e girasole, da esso,
sintetizzato, deriva l’acido gammalinoleico (o GLA) utile nel combattere il
colesterolo, l’artrite reumatoide, la neuropatia diabetica e l’eczema.
Con un’alimentazione varia e
mirata, possiamo assumere la quantità di acidi grassi essenziali utili al
nostro organismo, ma gli alimenti che li contengono, non sono molto appetibili
(oli vegetali, pesce e olio di pesce (soprattutto salmone al naturale) e in caso
di grandi carenze, solitamente si somministrano degli integratori a base di
omega 3 e omega 6. Praticamente sono capsule concentrate di tali sostanze, che
evitano di assumere notevoli quantità di altri alimenti, riducendo quindi le
sostanze inutili che non servirebbero per debellare o colmare specifiche
carenze.
Ricordatevi dunque, che vi sono
vari tipi di grassi e diversi tra loro , è bene limitarne alcuni ma non
toglierli definitivamente dalla dieta, perché oltre all’eccesso, anche la
carenza di questa sostanza può provocare varie patologie.
N.B.: E’ doverosa quest’ultima
riga: rivolgetevi sempre a personale qualificato per avere informazioni e
nozioni più specifiche in materia.
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