ANCORA IN RISPOSTA DI UNA RICHIESTA DELLA REDAZIONE, CIRCA
UNA RICERCA INFORMATIVA SULLE VARIE DIETE E METODOLOGIE ALIMENTARI DA INSERIRE
NELLA RUBRICA “ALIMENTAZIONE”… VI PRESENTIAMO UN ARTICOLO DELLA GIOVANE
ISTRUTTRICE (fikb) BEATRICE GUARDATI. IL TIPO
DI ALIMENTAZIONE PRESENTATOCI E’ (secondo noi) PARTICOLARMENTE INTERESSANTE E
CREDIAMO POSSA COSTITUIRE UN VALIDO COMPENDIO INFORMATIVO PER TUTTI GLI
ASPIRANTI ISTRUTTORI DELLE NOSTRE DISCIPLINE SPORTIVE. QUESTO E’ IL RISULTATO
DELLA SUA RICERCA PERSONALE SULL’ARGOMENTO.
L’ALIMENTAZIONE EUBIOTICA
Di: Beatrice Guardati (istruttrice FIKB)
(Tratto da “scienza dell’alimentazione,
di S. Rodato - I. Gola)
Eubiotica
= significa scienza del vivere bene.
L’alimentazione eubiotica =
si propone di mantenere l’equilibrio dell’uomo con la natura ed è stata
diffusa nel nostro paese dal prof. Luciano Pecchiai. Le linee fondamentali di un’alimentazione
eubiotica, sana e naturale, in grado di mantenere e di potenziare le difese
immunitarie dell’organismo sono:
-
Allattamento
al seno = è considerato il miglior modo per tutelare la salute dei figli
fino al 6 mese
-
Svezzamento
= possibilmente dopo il 6 mese con alimenti naturali. (farine di cereali
integrali, brodi di verdure, ecc. ed esclusione dei vari prodotti dietetici
omogeneizzati, raffinati e trattati industrialmente
-
Limitazione
del consumo dei prodotti animali = che, salvo il latte, non andrebbero
somministrate tutti i giorni. Tale limitazione riguarda soprattutto il consumo
della carne il tuorlo può essere somministrato dopo il 6°, 7° mese. Per il
bambino divezzato i prodotti animali più validi, sono il latte fresco
pastorizzato di alta qualità, lo yogurt naturale, i latticini freschi, il
granaparmigiano e il tuorlo dell’uovo. Il pesce è certamente da preferire
alla carne, i legumi andrebbero utilizzati dopo il 6° 7°mese, e, dopo il
condimento, si raccomanda solo l’olio di oliva extravergine crudo.
-
Qualità
biologica dei cibi = che dovrebbe essere garantita da un’agricoltura fatta
senza sostanze chimiche inquinanti. I prodotti della terra saranno così più
sani ed equilibrati nei loro componenti. I cibi andrebbero consumati, per quanto
possibile, allo stato integrale o semi integrale escludendo quelli sterilizzati.
Tra i conservanti sono da preferire i surgelati.
-
Pasti
costituiti da un unico cibo di base = In altre parole si consuma il cosi
detto primo (pasta, riso, minestra con verdure e legumi), o il cosi detto
secondo (carne, pesce, uova, formaggio) con insalata mista come antipasto e
contorni di verdure cotte. Il pasto può essere arricchito con pane integrale o
semi integrale. Non sono ammesse bevande dolcificate o frutta o dolciumi a fine
pasto, per evitare l’innesco di fenomeni fermentati. L’eventuale consumo di
vino va limitato al pasto a base di prodotti animali. A colazione o a merenda si
può scegliere tra latte, yogurt, frutta, pane con companatico.
-
Limitazione
dei pasti precotti e surgelati = e poi magari nuovamente riscaldati, al
momento del consumo.
-
Limitazione
dei dolciumi e gelati = Lo zucchero raffinato va limitato fino all’esclusione,
preferendo il miele vergine integrale.
-
Esclusione
di caffè, tè, alcolici = Il loro consumo è ammesso solo in maniera
occasionale e limitata.
-
Esclusioni
degli integratori alimentari sintetici = e dei trattamenti predigestivi dei
cibi.
-
Esclusione
totale del fumo e delle droghe.
L’alimentazione eubiotica è
quindi una vera alternativa naturale e genuina… all’alimentazione fatta con
i cibi trattati chimicamente e raffinati. Essa è finalizzata sia a prevenire la
maggior parte delle malattie da civilizzazione, quali il soprappeso,
l’obesità, l’anoressia ecc. fortificando l’organismo… e sia a
riportare l’uomo in una dimensione alimentare ecologica, cioè in sintonia con
i cicli naturali. Secondo il suo fondatore, l’eubiotica si propone di
conciliare l’arte di alimentarsi sulla base della tradizione e degli
insegnamenti della scienza. Si tratta di educarsi all’arte di saper mangiare
secondo un sano istinto naturale, in modo da sapere fare determinati
accostamenti escludendone altri, e saper scegliere un cibo o un altro, a seconda
delle circostanze.
L’alimentazione eubiotica ha
anticipato, in campo nutrizionistico, i fondamenti per un’alimentazione
naturale.
|