logo ilguerriero.it

Alimentazione

ANCORA IN RISPOSTA DI UNA RICHIESTA DELLA REDAZIONE, CIRCA UNA RICERCA INFORMATIVA SULLE VARIE DIETE E METODOLOGIE ALIMENTARI DA INSERIRE NELLA RUBRICA “ALIMENTAZIONE”… VI PRESENTIAMO UN ARTICOLO DELLA GIOVANE ISTRUTTRICE (fikb) BEATRICE GUARDATI. IL TIPO DI ALIMENTAZIONE PRESENTATOCI E’ (secondo noi) PARTICOLARMENTE INTERESSANTE E CREDIAMO POSSA COSTITUIRE UN VALIDO COMPENDIO INFORMATIVO PER TUTTI GLI ASPIRANTI ISTRUTTORI DELLE NOSTRE DISCIPLINE SPORTIVE. QUESTO E’ IL RISULTATO DELLA SUA RICERCA PERSONALE SULL’ARGOMENTO.

L’ALIMENTAZIONE EUBIOTICA

Di: Beatrice Guardati (istruttrice FIKB)
(Tratto da “scienza dell’alimentazione, di S. Rodato - I. Gola)

Eubiotica = significa scienza del vivere bene.

L’alimentazione eubiotica = si propone di mantenere l’equilibrio dell’uomo con la natura ed è stata diffusa nel nostro paese dal prof. Luciano Pecchiai. Le linee fondamentali di un’alimentazione eubiotica, sana e naturale, in grado di mantenere e di potenziare le difese immunitarie dell’organismo sono:

  1.  Allattamento al seno = è considerato il miglior modo per tutelare la salute dei figli fino al 6 mese

  2. Svezzamento = possibilmente dopo il 6 mese con alimenti naturali. (farine di cereali integrali, brodi di verdure, ecc. ed esclusione dei vari prodotti dietetici omogeneizzati, raffinati e trattati industrialmente

  3. Limitazione del consumo dei prodotti animali = che, salvo il latte, non andrebbero somministrate tutti i giorni. Tale limitazione riguarda soprattutto il consumo della carne il tuorlo può essere somministrato dopo il 6°, 7° mese. Per il bambino divezzato i prodotti animali più validi, sono il latte fresco pastorizzato di alta qualità, lo yogurt naturale, i latticini freschi, il granaparmigiano e il tuorlo dell’uovo. Il pesce è certamente da preferire alla carne, i legumi andrebbero utilizzati dopo il 6° 7°mese, e, dopo il condimento, si raccomanda solo l’olio di oliva extravergine crudo.

  4. Qualità biologica dei cibi = che dovrebbe essere garantita da un’agricoltura fatta senza sostanze chimiche inquinanti. I prodotti della terra saranno così più sani ed equilibrati nei loro componenti. I cibi andrebbero consumati, per quanto possibile, allo stato integrale o semi integrale escludendo quelli sterilizzati. Tra i conservanti sono da preferire i surgelati.

  5. Pasti costituiti da un unico cibo di base = In altre parole si consuma il cosi detto primo (pasta, riso, minestra con verdure e legumi), o il cosi detto secondo (carne, pesce, uova, formaggio) con insalata mista come antipasto e contorni di verdure cotte. Il pasto può essere arricchito con pane integrale o semi integrale. Non sono ammesse bevande dolcificate o frutta o dolciumi a fine pasto, per evitare l’innesco di fenomeni fermentati. L’eventuale consumo di vino va limitato al pasto a base di prodotti animali. A colazione o a merenda si può scegliere tra latte, yogurt, frutta, pane con companatico.

  6. Limitazione dei pasti precotti e surgelati = e poi magari nuovamente riscaldati, al momento del consumo.

  7. Limitazione dei dolciumi e gelati = Lo zucchero raffinato va limitato fino all’esclusione, preferendo il miele vergine integrale.

  8. Esclusione di caffè, tè, alcolici = Il loro consumo è ammesso solo in maniera occasionale e limitata.

  9. Esclusioni degli integratori alimentari sintetici = e dei trattamenti predigestivi dei cibi.

  10. Esclusione totale del fumo e delle droghe.

L’alimentazione eubiotica è quindi una vera alternativa naturale e genuina… all’alimentazione fatta con i cibi trattati chimicamente e raffinati. Essa è finalizzata sia a prevenire la maggior parte delle malattie da civilizzazione, quali il soprappeso, l’obesità, l’anoressia ecc. fortificando l’organismo… e sia a riportare l’uomo in una dimensione alimentare ecologica, cioè in sintonia con i cicli naturali. Secondo il suo fondatore, l’eubiotica si propone di conciliare l’arte di alimentarsi sulla base della tradizione e degli insegnamenti della scienza. Si tratta di educarsi all’arte di saper mangiare secondo un sano istinto naturale, in modo da sapere fare determinati accostamenti escludendone altri, e saper scegliere un cibo o un altro, a seconda delle circostanze.

L’alimentazione eubiotica ha anticipato, in campo nutrizionistico, i fondamenti per un’alimentazione naturale.


www.ilguerriero.it
Le riviste elettroniche


mailContatti

note

note

Inizio pagina

stella www.ilguerriero.it