SEMPRE ATTENTI A RECEPIRE INFORMAZIONI A NOI UTILI PER UNA
MIGLIORE ED UNA GRADUALE APPROFONDITA CONOSCENZA DEL
CORPO UMANO E SUOI MECCANISMI, UTILI AI NOSTRI ISTRUTTORI COME AGLI ATLETI
STESSI… ABBIAMO TROVATO IN RETE ALCUNE AUTOREVOLI E SEMPLICI INFORMAZIONI RESE
DA PERSONALE MEDICO. INDICANDONE CORRETTAMENTE LA FONTE DI PROVENIENZA, NE
ELABORIAMO E SEMPLIFICHIAMO SOLO LA DISPOSIZIONE DEL TESTO, INSERENDO A CORREDO
MAGGIORI ILLUSTRAZIONI (e aggiungendo anche link di nostri altri articoli
sull’argomento) PER UNA ANCORA MIGLIORE E PIU’ SEMPLICE COMPRENSIONE, PUR NON
MODIFICANDONE ASSOLUTAMENTE IL SIGNIFICATO.
ACQUA E GRASSO NEL CORPO UMANO
Di: La Redazione
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In che percentuale
l'acqua è presente nel nostro organismo?
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Nel momento in cui l'organismo perde peso, (VEDI:
Dimagrire) consuma prima la massa grassa o la massa muscolare?
Per
rispondere alla seconda domanda occorre fare un piccolo preambolo, analizzando
il peso corporeo di un individuo e rispondendo quindi contemporaneamente anche
alla prima.
IL PESO CORPOREO (VEDI:
Il peso corporeo ideale)
Questo è formato dalla massa grassa e dalla massa corporea
priva di grasso, detta massa magra, molto ricca di acqua e con un metabolismo
alto.
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LA MASSA MAGRA comprende:
I costituenti principali della massa magra sono:
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L'acqua corporea (al 70 - 75 per cento);
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Le proteine (al 15 - 20 per cento);
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Minerali (al 5 - 10 per cento);
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il glicogeno (allo 0,1 per cento circa).
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LA MASSA GRASSA è formata dalla massa lipidica
totale del corpo, poverissima di acqua e con un metabolismo lentissimo.
La massa lipidica totale viene solitamente suddivisa in
grasso primario e grasso di deposito). (VEDI:
I grassi
Gli acidi grassi essenziali: la loro importanza)
Il
grasso primario costituisce la parte strutturale di diversi organi, soprattutto
del sistema nervoso centrale, del midollo osseo, del cuore, dei polmoni,
dell’intestino, del fegato, della milza, dei reni, dei muscoli, delle mammelle;
Il grasso di deposito invece, è identificato nella quota
accumulata nel tessuto adiposo.
Premesso ciò, penso che la domanda dovrebbe essere formulata
più correttamente nel seguente modo:
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Con un corretto e bilanciato apporto calorico e con un
corretto programma di allenamento, la perdita di peso avviene a carico della
massa grassa o della massa magra?
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In questo caso si perde massa grassa, soprattutto quella
legata ai grassi di deposito, mentre la massa magra viene conservata.
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Se invece l’apporto dietetico è sbilanciato con drastica
riduzione calorica e rapida perdita del peso corporeo, allora il calo
ponderale sarà dovuto ad una perdita sia di liquidi che di massa magra (cioè
di muscoli).
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