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Alimentazione

Argomento sempre di attualità nella nostra odierna e “opulenta” società per vari motivi, estetici ed anche salutari, ma soprattutto di prevenzione sulla nostra salute. La conoscenza di alcune nozioni fondamentali di alimentazione, dovrebbe rappresentare il punto cardine di ogni sportivo e fungere da filo conduttore nelle personali abitudini alimentari di chiunque. Ma specialmente in quelle discipline in cui gli atleti sono suddivisi in categorie di peso, l’esigenza di raggiungere un peso forma ottimale, a volte “particolare” o richiestoci, dà spesso  luogo al perpetrarsi di madornali errori, che puntualmente influiscono sul rendimento stesso della prestazione. Ci viene in aiuto un nostro nuovo collaboratore: Jacopo Jermini (diplomato ISEF e istruttore presso la palestra ZODIACO di Pisa) con una breve e semplice (come richiestagli) ma interessantissima relazione, che ci introduce alle  principali conoscenze sicuramente utili, per questa nostra necessità. Ve la proponiamo nel tentativo di dare un “giusto” primo indirizzo a chi ne fosse totalmente digiuno, ma sperando possa rappresentare per tutti un insieme di nozioni da tempo risapute.

DIMAGRIRE…

Di: Jacopo Jermini

Estate… è questo è il periodo dell’anno in cui solitamente moltissime persone si “affannano”  in rimedi dell’ultima ora per tentare  di “dimagrire il più possibile” in vista della temutissima prova costume. Vederci  in forma ci fa sentire più belli  e piacenti… e quindi in ultimo, forse  anche più sicuri di noi stessi.  Spesso però, questo desiderio di riacquistare e recuperare la perfetta forma fisica, non è affrontato con il giusto spirito o modo. Notiamo che sovente diventa infatti una vera e propria ossessione pericolosa, che può portare a denutrirsi  e afflosciarsi come palloncini sgonfi, anziché donarci un bel tono asciutto e sano. Sarà bene dunque precisare un concetto fondamentale:

Cosa significa dimagrire? Dimagrimento non significa unicamente perdere peso sulla bilancia , ma soprattutto invece, riuscire ad abbassare la quantità di grasso corporeo, riuscendo a mantenere quanta  più massa muscolare possibile. Il grasso ha una importanza importantissima nell’organismo e sarebbe controproducente e impossibile non assumere grassi. L’adipe nell’uomo è situato all’interno di particolari cellule chiamate adipociti , che sono tanto più voluminose quanto alta è la percentuale di grasso contenuta nell’organismo.  Gli adipociti hanno una scarsa predisposizione al rilascio di grassi ed al contrario hanno una notevole facilità di accumulo di questi, a causa di un istinto primordiale di sopravvivenza dell’organismo umano. I grassi che si trovano all’interno degli adipociti sono delle molecole che non possono uscire dalla cellula adiposa, prima di essere divise in parti più piccole da importanti enzimi chiamati lipolitici. Quindi, sembra proprio che  tutto stia nel capire come attivare questi enzimi e come limitare i cibi che facilitano l’ingresso di grasso negli adipociti. La fabbricazione di nuove molecole di grasso avviene grazie ad alti quantitativi di insulina che si ottengono soprattutto dopo un pasto abbondante di carboidrati.  Se ingeriamo zuccheri a veloce assorbimento, l’insulina sale molto al di sopra del livello di allarme per gli obbiettivi che ci siamo prefissati e le molecole di glucosio si legano a dei recettori che le trasportano direttamente all’interno della cellula adiposa, provocando quindi l’ingrassamento. E’ evidente quindi, l’importanza di tenere sotto controllo e riuscire a limitare i valori massimi di insulina durante la giornata. Per aiutarci possiamo consumare cibi appropriati per questo scopo come per esempio quelli ricchi di fibre (presenti principalmente nei vegetali) La presenza di fibre negli alimenti riesce a limitare l’assorbimento di grassi e ad abbassare la concentrazione di calorie essendo queste, scarsamente presenti nei vegetali. Inoltre le fibre riescono a “modellare” in modo prolungato nel tempo, le molecole dei carboidrati e delle proteine. Le sostanze che hanno valori glicemici più alti, sono principalmente i carboidrati. Ma non dobbiamo assolutamente cadere nell’errore di tagliare fuori dalla nostra dieta questi alimenti, perché è grazie anche a loro che il nostro organismo svolge funzioni fondamentali, compreso paradossalmente il dimagrimento! Perché i grassi non brucerebbero senza i carboidrati. Si perderebbe massa magra e si rallenterebbe oltretutto così, la perdita di massa grassa. E’ consigliato un apporto di 100-120 gr al giorno di carboidrati, presenti in diverse quantità e percentuali in: pasta, carni e verdure. Molto importante è anche un giusto apporto di proteine (30-40 gr al giorno) per mantenere la massa magra e stimolare la produzione di ormone CCK,  che oltretutto diminuisce il senso della fame. Infine enunciamo le nozioni principali per consumare degli utili pasti durante la giornata:

  • I carboidrati devono essere assunti preferibilmente durante la prima parte della giornata e possibilmente  mai la sera.

  • Le proteine vanno preferibilmente consumate di sera, perché è soprattutto di notte che viene rilasciato l’ormone della crescita e conseguente ricostruzione.

  • Evitare di assumere in un singolo pasto carboidrati con carne o pesce o uova, perché l’associazione favorisce l’aumento di insulina.

  • Per ultimo ma non meno importante, bere molta acqua, per favorire l’eliminazione delle tossine

 

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