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LE VITAMINELe vitamine sono delle sostanze organiche indispensabili al funzionamento dell’organismo, alla crescita e al sostentamento dei tessuti e quindi al mantenimento di buone condizioni di salute. La maggioranza di esse non possono essere sintetizzate dall’organismo: le vitamine devono dunque essere obbligatoriamente presenti nell’alimentazione. Le quantità necessaire sono estremamente piccole, ma anche la loro concentrazione negli alimenti è piuttosto scarsa. Le vitamine non forniscono energia come i lipidi, i glicidi o le proteine, ma alcune di loro sono indispensabili alle reazioni che permettono la combustione di tali corpi. Carenze rilevanti portano a delle malattie ben conosciute:per esempio la carenza di vitamina C provoca lo scorbuto, malattia assai frequente tra i marinai nei secoli passati. Le grandi carenze sono oggi eccezionali nei paesi industrializzati. Viceversa, le sotto-carenze cioè delle leggere deficienze, sono sempre più frequenti, in particolare nei soggetti che si impongono delle diete completamente disequilibrate. Per lo sportivo un buon stato vitaminico è indispensabile per evitare quelle forme di affaticamento che potrebbero nuocere alla sua forma fisica e dunque alle sue prestazioni. Esistono due grandi categorie di vitamine: ·le vitamine idrosolubili, cioè solubili nell’acqua e non nei lipidi. L’organismo non può immagazzinarle in quantità rilevanti ed è indispensabili che l'alimentazione ne contenga quotidianamente. ·le vitamine liposolubili in quanto solubili nei lipidi e non nell’acqua. La presenza di grassi nell’alimentazione facilita il loro assorbimento intestinale. Possono essere immagazzinate, per cui: Þun’assunzione giornaliera regolare non è così importante come nel caso delle vitamine idrosolubili; Þla possibilità di immagazzinaggio dà dei rischi di tossicità da overdose in caso di eccessiva somministrazione. I MINERALII minerali sono delle sostanze inorganiche che svolgono un ruolo importante nell’organismo. Alcuni sono presenti nella nostra alimentazione in quantità relativamente importante (da 0,1 a 5 g al giorno), come calcio, fosforo, magnesio, potassio, sodio, cloro. Altri, benchè presenti in quantità irrisorie, sono indispensabili. Sono chiamati oligoelementi (dal greco oligos “poco”). Si tratta di ferro, iodio, zinco, fluoro, rame, manganese, cobalto, selenio cromo, ecc.. Come le vitamine, i minerali sono delle sostanze acaloriche che devono essere obbligatoriamente presenti nell’alimentazione di ogni giorno, dato che l'organismo non le sa sintetizzare. Le loro funzioni sono molteplici. Alcuni intervengono in reazioni biochimiche, particolarmente a livello del metabolismo dei glucidi, dei lipidi e delle proteine. Alcuni sono parte integrante di certi tessuti come quello osseo (calcio, fosforo) o dei globuli rossi (ferro). Alcuni hanno un’azione molto importante sulla circolazione dell’acqua tra i differenti compartimenti dell’organismo (sodio, cloro, potassio). Questi pochi esempi delle diverse funzioni dei minerali ci portano a sottolineare un punto: il ruolo di numerosi minerali, in particolare gli oligoelementi, è spesso ancora poco conosciuto |