INTERESSANTE ARTICOLO CHE SI AGGIUNGE ALLA RUBRICA DELLA NOSTRA ESPERTA REDAZIONALE IN SCIENZE E TECNICHE
ERBORISTICHE. QUESTA VOLTA CI PARLA DELL’INVECCHIAMENTO PRODOTTO DAI RADICALI
LIBERI. PARE SI POSSA LIMITARE CON PRODOTTI NATURALI. VEDIAMO COME E QUALI.
Come combattere i
processi di invecchiamento indotti dai
radicali liberi
Di: Bellomini Alessia
(Erboristeria
Fior di Luce - Via Perugia
1/C 56126 Pisa)
I radicali
liberi sono prodotti di “scarto” che si formano nei normali processi di
respirazione cellulare. Brevemente, si tratta di molecole instabili in quanto
possiedono un solo elettrone anziché due, questo li porta a ricercare un
equilibrio appropriandosi dell’elettrone di altre molecole con le quali
vengono a contatto; le molecole “aggredite” diventando a loro volta
instabili innescano un meccanismo a “catena”.
Entro certi limiti il loro moltiplicarsi è regolato da
sostanze antiossidanti che risiedono nella cellula stessa, tuttavia, in
concomitanza di fattori che inducono un maggior stress ossidativo (disfunzioni,
diete squilibrate, inquinamento, fumo, eccesso di alcol, farmaci, intensa
attività fisica, ecc.), le difese naturali non sono più in grado di
fronteggiare l’azione negativa dei radicali che, alterando le strutture
cellulari, provoca il precoce invecchiamento e
talora l’insorgere di patologie anche gravi.
Gli agenti antiossidanti possono riportare l’equilibrio
chimico grazie alla possibilità di fornire ai radicali liberi gli elettroni di
cui sono privi.
Fra i
principali: pigmenti vegetali (ricchi in polifenoli e bioflavonoidi), vit. C,
vit. E, vit. A (retinolo), betacarotene (provitamina A), micronutrienti ed
enzimi (selenio, rame, zinco, glutatione, coenzima Q10, melatonina, acido urico,
ecc.).
Fonti naturali di polifenoli e bioflavonoidi sono frutta e
verdura fresche e di stagione, fiori, polline e derivati (es. propoli delle
api), foglie di thè verde. Presenti soprattutto nei mirtilli, le antocianine
(antiossidanti), preservano anche l’integrità dei capillari e proteggono la
retina.
Analizziamone
alcuni:
il thè verde è
ricco in polifenoli ed oltre a costituire un rimedio efficace nel contrastare lo
stress ossidativo, per la presenza di caffeina, esercita un’azione stimolante
del sistema nervoso centrale che si manifesta con un aumento delle attività
intellettuali e della vigilanza.
Ruolo antiossidante per eccellenza è svolto sostanzialmente
da due vitamine,
la E
e
la C.
La
vit. C (acido
L-ascorbico) è contenuta in molti vegetali e nella frutta. Agisce come
antiossidante idrosolubile: mantiene l’integrità di tessuti, quali pelle,
vasi sanguigni, ossa ecc., stimola il sistema immunitario, è utile in caso di
forme allergiche, nei sintomi del raffreddore. Giornalmente se ne raccomanda
un’assunzione di circa 90 mg da portare fino a 200-500 mg in caso di aumentato
fabbisogno.
La vit. E (Tocoferolo)
è una sostanza oleosa, insolubile in acqua. E’ contenuta prevalentemente
negli oli vegetali di taluni semi ricchi di acidi grassi poli-insaturi (tra cui,
l’acido cis-linoleico e l’acido a-linoleico).
Agisce come antiossidante lipidico,
è ottima per rallentare i processi di invecchiamento. Il fabbisogno giornaliero
è in relazione soprattutto all’assunzione di acidi grassi polinsaturi.
Normalmente ne occorrono circa 15 mg., un eccesso è controindicato (affidarsi
al parere medico).
Per richiedere maggiori
chiarimenti o per suggerire nuovi ed interessanti temi da trattare, inerenti la
sua attività professionale di erborista:
e-mail: postmaster@bellomialessia123.191.it
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