ANCORA UNA VOLTA INVITIAMO FEDERICO FRAGALE A PARLARCI DI
INTEGRATORI ALIMENTARI PER ALLARGARE LE NOSTRE CONOSCENZE SU ALCUNE SOSTANZE CHE
SEMBREREBBERO ORMAI AVER PRESO PIEDE TRA TUTTI GLI SPORTIVI… ANCHE IN COLORO
CHE FORSE NON NE AVREBBERO BISOGNO. PROPRIO PER COMPRENDERNE MEGLIO GLI EFFETTI
E LE POSSIBILI INDICAZIONI, MA ANCHE CONTROINDICAZIONI, FORNIAMO QUESTE NOTIZIE.
INTEGRAZIONE
ALIMENTARE
Come sempre la redazione mi lascia argomenti
delicati da trattare e soprattutto da firmare. Ma ne scrivo volentieri…
proprio perché osservo che il loro uso (o abuso?) è talmente diffuso in tutti
gli sport… almeno quanto l’alone di mistiche qualità che si sente dire in
giro… questi conferirebbero. Il che farebbe soltanto dedurre che le due cose…
non sono certo superiori all’ignoranza che regna nell’informazione. Molto
probabilmente anche le mie notizie non saranno sicuramente esaustive… ma se
qualcuno volesse parlarne più approfonditamente, non ne potrei che essere
lieto. Il passaggio delle informazioni… mi sembra sia alla base del sapere. Se
poi qualcuno, dopo aver letto queste poche, sommarie e brevi notizie che vi
fornisco, volesse approfondire maggiormente le sue conoscenze su altri siti
specializzati (ve ne sono moltissimi) o attraverso testi più attendibili, o
ancora più attendibilmente presso un medico di propria fiducia… ne sarei
ancora più lieto e direi che lo scopo principale per cui mi appresto a
scrivere.. è stato raggiunto! Dopo avervi parlato di alcune sostanze
genericamente più conosciute… ecco che prendiamo in esame alcune di queste
meno conosciute e presentate come più specifiche e non vorrei che per questo
venissero considerate come miracolose o ammantate di misteriose proprietà
miracolanti! Vorrei dire a tutti quegli atleti che sono in cerca di i miracoli
per le loro performance di massima prestazione solo attraverso l’uso di
sostanze integratrici… che senza un faticoso allenamento mirato… hanno più
probabilità di riceverli andando a Lurdes. Sono del pare infatti che questi
prodotti (assunti con un ottimo piano di allenamento e sotto controllo
medico) possano aiutare a fare qualcosina in più… ma non fanno certo un
purosangue di un semplice “ somaro”!
Aminoacidi
glucogenetici
(glutammina, alanina, glicina)
E’ un’integrazione ai BCAA,
difatti sono aggiunti anche glutammica, alanina e glicina, che preservano l’impoverimento
di aminoacidi presenti nel muscolo. dopo attività sportive svolte ad alta
intensità.
Permettono un minor utilizzo di
aminoacidi muscolari durante l’attività, un recupero veloce subito dopo l’allenamento,
diminuisce la formazione di acido lattico, con azione energetica favorendo l’anabolismo
muscolare e le scorte di glicogeno.
Sono definiti perciò
anticatabolici e proenergetici.
Si assumono, sempre sotto parere
medico, mezz’ora prima e dopo l’allenamento ai pesi, mentre negli sport
aerobici, possono essere assunti anche durante la prestazione, sempre sotto
consiglio medico.
Si dice che l’assunzione debba
essere pari a 1 gr per ogni
10 kg
di peso corporeo, da suddividere in prima e dopo la seduta.
Anti-ossidanti e radicali liberi
Sono integratori composti da
alcune vitamine e minerali ( vit. A, C, E, ed il selenio) che riducono la
presenza dei radicali liberi nell’organismo.
Questi hanno azione distruttiva
ed è ricollegata a malattie come l’arteriosclerosi, il cancro, l’artrite,
il morbo di Parkinson e Alzheimer. I radicali liberi, si producono attraverso l’attività
fisica intensa (soprattutto l’attività aerobica, con un elevato consumo di
ossigeno), ma anche tramite l’utilizzo di farmaci, ecco il motivo per cui, a
seconda dei farmaci usati, il dottore ci prescrive anche vitamine antiossidanti
da affiancarci.
Le sostanze che impediscono l’assorbimento
degli antiossidanti sono ad esempio il caffè, l’alcool ed anche il fumo.
Si trovano in commercio sotto
forma di capsule.
Carnitina
La carnitina è una sostanza
già esistente nel nostro organismo, il suo ruolo principale è quello dell’ossidazione
dei lipidi: trasportando gli acidi grassi nei mitocondri, dove vengono bruciati
per produrre energia.
Solitamente, si sente parlare di
questa sostanza sia nelle diete dimagranti che nello sport.
Nelle prime, il medico la
può consigliare, abbinata ad un’alimentazione ipocalorica e con un’attività
fisica idonea, per smaltire il più velocemente il tessuto adiposo.
L’uso che ne viene fatto in
ambito sportivo è vario: difatti, spesso abbiniamo il termine carnitina al
brucia grassi, ma non solo.
E’ utile negli sport di forza
e velocità per avere una maggiore produzione di energia, minore produzione di
cataboliti e tossine limitanti la prestazione.
Negli sport di resistenza , ha
effetto anticatabolico (il catabolismo è sempre accentuato negli sport di
resistenza) con preservazione della massa magra.
Di conseguenza esercita un’azione
detossificante e migliora il recupero post attività, consentendo un
miglioramento delle performance successive.
Si dice che l’assunzione vada
dai 3 ai 5gr al giorno, suddivisi in prima e dopo l’allenamento.
Prima di intraprendere qualsiasi
tipo di integrazione, ricordatevi di sentire il parere medico su eventuali
possibilità di integrazione e dosaggi idonei alla vostra persona.
ORNITINA
o O.K.G.
L’esercizio fisico svolto ad
alta intensità o per periodi di tempo assai lunghi, produce nel sangue alti
tassi di ammoniaca. Più alto è il tasso di questa sostanza nel sangue, minore
sarà il rendimento fisico.
Questo integratore, è
consigliato negli sport di resistenza, dove esperimenti fatti su atleti
professionisti, hanno constatato le sue qualità, aumentando la resistenza,
riducendo il senso di fatica muscolare, maggior recupero e concentrazione
mentale.
Sempre da questi studi, è
emerso che favorisce il rilascio di GH, è una fonte di glutammina, ha un
effetto in parte anticatabolico e contrasta la formazione di ammoniaca.
Per quanto riguarda i dosaggi,
non sono stati ancora accertati in via del tutto definitiva, anche se la dose
media consigliata, a seconda del peso corporeo, va dai 3 ai 10 gr al giorno
possibilmente a stomaco vuoto. Sarà poi il medico a stabilire se ne avrete
bisogno ed in quali quantità.
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