- War On Food –
Prodotti LOW FAT e la CONSPIRAZIONE degli zuccheri!
Di: Marco Mastrorocco – Performance & Conditioning Coach, London
- UK
www.ultimateconditioningcoach.com
Ho
parlato cosi a lungo di questo tema con amici e famigliari che a
scriverne ora mi sembra di essere ripetitivo … e forse lo sono!
Lasciatemi andare diretto al punto: I grassi sono stati, per quanto
mi ricordi, sempre connessi con le piu’ cattive malattie. Giusto?
Roba davvero pericolosa... per cosi a lungo abbiamo avuto dottori,
TV, Associazioni, Fondazioni per la salute e Sistema Sanitario che
il tutto e’ diventato un assioma incontrovertibile: Se mangi grassi
(oltre diventare grasso) rischi la morte. Per almeno due decenni
l’unico messaggio e’ stato: Il grasso ti uccide. Soluzione?
Eliminiamo il grasso... cosi disse qualcuno. Bene, prima di tutto
abbiamo poi avuto, per gentile concessione, la notizia che non tutti
i grassi sono cattivi; alcuno sono in realta’ buoni (HDL). Ma per
evitare ogni rischio, le linee guida internazionali hanno
semplicemente abolito il blocco “grassi”. In USA (tutti gli altri
seguirono...) la dose giornaliera raccomandata e’ passata da 40% al
30%. L’Industria del cibo dietro la produzione (... che “veglia”
sopra di noi) ha iniziato a produrre e trattare chimicamente il
cibo, per offrire l’alternativa “low fat”. Dopotutto ci vogliono
“aiutare”, giusto? Sbagliato! Continuate a seguirmi... Le campagne
di marketing hanno fatto il resto; in breve un nuovo “bisogno” fu
creato e servito sulle nostre tavole, camuffato da “aiuto” à il
prodotto low fat. Quale e’ il problema allora? Guardate alla
figura sotto e vedrete come le cose sono cambiate introducendo
questi prodotti, lanciati per aiutarci a diminuire malattie ed
aumento di peso.
Il grasso nel cibo e’ andato giu’, ma l’obesita’ e’ andata
drammaticamente su.... cosi come i guadagni dei produttori... Pochi
giorni fa grazie al mio amico Dario Valenzano (Professore in una
delle Universita’ piu’ famose del mondo – Stanford Universtity,
California - US), ho avuto la possibilita’ di guardare un video su
Youtube. Un dottore, Mr Lustig (professore di Pediatria nella
divisione di Endocrinologia) ha parlato di questa spaventosa realta’.
Il risultato e’ SCONVOLGENTE! Se qualcuno dei miei amici pensa che
veda cospirazioni ovunque, vi prego di lasciarmi qualche altro
minuto del vostro tempo per vedere chi siano i veri cospiratori.
Tutti negli anni 80 ed a venire, furono “conquistati” da questa
nuova moda del Low Fat; sono stato uno di voi anche io... non posso
negarlo! Quando giovane e parzialmente ignorante in questo settore,
ero in fase attiva della mia carriera di Fighter, la dieta era
fondamentale; il mio peso di gara doveva essere fino a 75kg... ed io
ero giusto al limite; ero costantemente a regime ferreo! Chiedete al
mio Maestro, genitori ed amici che erano con me in quegli anni.
Quando smisi di combattere ed il volume del mio training calo’
considerevolmente, cos’altro potevo fare se non focalizzare su meno
calorie e piu’ prodotti Low Fat? In 6 mesi, malgrado tutto, aumentai
di 3 kili. Dramma!.. per me ovviamente... che sono stato sempre
attento alla forma... e non volevo perderla. Come mai questo aumento
di peso? Dopotutto stavo sempre allenandomi piu’ di una persona
media e mangiando “meglio”. Facciamo un passo indietro, i prodotti
con meno grassi hanno un problema: hanno molto meno sapore. I
produttori alimentari per “aiutarci” ad assaporare meglio il Low Fat,
hanno semplicemente aggiunto Zucchero. La cospirazione inizia da
questo punto... Le ragioni per cui aumentai di peso sono tutte li:
lo zucchero! I prodotti low fat sono solo un altro modo per chiamare
i cibi High sugar (ad alto contenuto di zuccheri). Abbiamo
combattuto, ancora oggi lo facciamo, il diabolico Grasso, ma
continuiamo ad avere Obesita’ e Diabete di tipo 2 come killer
silenziosi del nuovo secolo. Un problema davvero enorme per adulti e
bambini, soprattutto nelle Nazioni americane (ma l’epidemia si sta
spostando velocemente ovunque). E’ un omicidio di massa! Qual e’ il
vero problema qui? Tutte le malattie, conseguenza di questo
“cambiamento salutare”, sono semplicemente un danno collaterale per
la maggior parte delle Corporazioni del cibo. Loro non si
interessano, fintanto che le vendite continuano ad essere
positive... Lo zucchero aggiunto di cui stiamo parlando non e’ il
semplice zucchero da tavola, no! Stiamo parlando di una nuova
“salutare” versione (molto piu’ economica per le produzioni
commerciali): il Fruttosio commerciale (High Fructose Corn Syrup).
Vedo i vostri occhi sgranarsi e le vostre bocche aprirsi... si,
avete letto correttamente:Fruttosio! Per quanto abbia una
reputazione super salutare non lo e’ per nulla... ci potrebbero
forse essere alcune varianti meno dannose, ma il generale l’intera
famiglia di Fruttosio ora in commercio e’ alla base del problema...
anche il mio amato (e costoso) Sciroppo d’agave, in alto nella lista
degli “offenders”. “E’ quasi tutto fruttosio, altamente processato e
venduto con astuto marketing... Il Fruttosio ha un basso indice
glicemico, quindi non ne fa alzare il suo tasso. Ma questo innalza
il tasso di fruttosio nel sangue, che e’ piu’ pericoloso. Il
Fruttosio interferisce con un corretto e sano metabolismo,
soprattutto quando preso in alte dosi... molte persone hanno
intolleranza al fruttosio... cosi come ne conosciamo tante con
intolleranza al lattosio. Persone a cui viene Acne o peggio, sintomi
di Diabete, sebbene il Glucosio sia nei limiti.” (Dr Ingrid
Kohlstadt, American College Nutrition – Chicago Tribune 2008).
Capito?
Il cosi tanto maltrattato zucchero da tavola, bianco, di canna
etc... non e’ poi cosi male o peggiore dopo tutto. In fatti e’
esattamente la stessa cosa del fruttosio (semplicemente le
percentuali dei componenti cambiano un po’). Vi risparmio per ora la
“chimica” dietro queste affermazioni (potete leggerla in inglese nel
mio blog nell’ultimo articolo di questa “saga” oppure aspettare la
prossima uscita sul guerriero.it della versione italiana). Anche in
questo caso, sono con voi. Sono stato anche io preso in giro, fino a
circa qualche settimana fa... che stupido. Non si finisce davvero
mai di imparare. Ma il problema qui, in realta’ e la cattiva
informazione a cui siamo soggetti. Mi domando come mai!?! Devo anche
scusarmi in pubblico con tutti i clienti, amici e parenti che ho
rimproverato, negli ultimi 10 anni, per usare zucchero da tavola...
ed aver raccomandato il Fruttosio. Non solo il fruttosio e’ cattivo,
ma: zucchera il doppio del normale zucchero, ma siccome ci han detto
che e’ “sano”, per un perverso meccanismo, ne abusiamo (dopo tutto “
fa bene!”) non viene recepito dal cervello e non entra in circolo
nel sangue immediatamente. Quando alte dosi vengono consumate, non
puo’ quindi essere metabolizzato velocemente per essere usato dal
corpo (come invece avviene per normali zuccheri). Viene quindi
convertito in Grasso e rilasciato nel sangue sotto forma di
trigliceridi! High Fructose Corn Syrup e’ oggi usato ovunque:
yogurts, soft drinks, cereali (soprattutto per bimbi, ma anche il
muesli etc) biscotti low fat etc. Low fat e’ un punto cardine del
mio articolo, quel che deve farvi aprire gli occhi. Guarda immagine
sotto per capire, decennio dopo decennio, come il consumo di
zucchero si sia innalzato nel nostro modo di mangiare... senza che
ce ne rendessimo conto!...e contro la nostra volonta’! E’ solo un
caso secondo voi?
Non credo. Visto che appare chiaramente un nesso tra
introduzione del Fruttosio commerciale e sindromi metaboliche. Dagli
anni 80, siamo esposti a questi prodotti “low fat” e siamo
diventati, oltre che piu’ grassi, anche incapaci di assaporare il
cibo cosi come viene: abbiamo bisogno di quelle aggiunte (tanto
amate in terra Inglese, ma anche negli States) per renderlo piu’
“appetitoso”. Abbiamo perso l’abitudine al sapore originale del
cibo! Non solo... Il fruttosio commerciale e’ molto economico.
Ragion per cui il suo sviluppo e’ diventato smodato in fase di
produzione alimentare ed e’ praticamente in tutto quel che viene a
noi presentato come confezionato. Sicuramente in Italia il fenomeno
e’ ancora limitato, ma iniziare a controllare le famose “etichette”
degli ingredienti potrebbe aiutare. La societa’ moderna necessita e
richiede questa “nuova e sana” versione del cibo, quello low fat; i
costi del mangiare alternativo (quello davvero sano) sono proibitivi
per molti, che – non avendo possibilita’ o conoscenza – operano una
scelta basata sul budget e comprano il prodotto sbagliato pensando
di far bene. Indovinate chi e’ la categoria piu’ esposta? I bambini!
Barrette, merendine e quant’altro regalato come ricompensa o cibo di
“conforto”... Sono in display su canali TV e persino le Olimpiadi
hanno un “diabolico” sponsor principale (lo scoprirete presto se nn
lo sapete gia’... inizia con Mac). Iniziate a capire il livello di
cospirazione che c’e’? ed e’ tutto permesso e legale... La tragedia
e’ che i bimbi sono diventati “dipendenti”... e loro saranno, in
15/20 anni gli adulti dipendenti che continueranno a rimpinzare le
casse dell’industria alimentare... diventeranno i consumatori
“dipendenti” ed il circolo si ripetera’ con i loro figli. I soldi
parlano! Volete la prova finale? Stiamo decisamente mangiando di
piu’ di 10 anni fa. Secondo uno studio, circa 300kcal al giorno in
piu’ per essere precisi. La ragione? E’ tutta nell’utilizzo del
Fruttosio commerciale per zuccherare i cibi e le bevande... e
perche’ – al contrario di quello che l’Industria del Fitness (che
deve vendere anche lei...) ha detto per anni – le calorie non sono
tutte uguali! Non conta solo quante ne assumi, ma dove esse
provengono. Alcune calorie reagiscono in modo diverso da altre. Nel
prossimo articolo (gia disponibile online in versione inglese sul
mio sito), lancero’ il mio affondo finale e vi dimostrero’ come
tutto non sia un caso ma un meccanismo ben architettato per
“schiavizzare” i consumatori. Piccola preview: La Leptina, un ormone
prodotto dal nostro grasso e che agisce sui recettori dell’ippotalamo
per bloccare l’appetito, non puo’ essere rilasciato in presenza del
famoso HFCS (il fruttosio commerciale) à non smettiamo di mangiareà
ingrassiamo à spendiamo! Quotando il Dottor Lustig, concludo
l’articolo dicendo: “LORO sanno quel che stanno facendo... Lo
sanno!”...
*Foto e dati apparsi nel mio articolo provengono dal clip:
http://www.youtube.com/watch?v=dBnniua6-oM |