La nutrizione si ferma per due giorni a Pisa
Di: Franco PIccirilli
Venerdì
29 e sabato 30 gennaio il centro Cardiotoracico dell’ospedale di
Cisanello a Pisa ha ospitato nelle sue aule un interessantissimo
modulo sulla nutrizione e supplementazione del più ampio masters in
Scienza e Tecnologie di Alta Specializzazione in Riabilitazione
organizzato dal Dipartimento di Neuroscenze dell’Università di Pisa
e dal cirMYO (Interdipartimental Reaserch Center of Myoloy)
dell’Università di Padova, con il patrocinio di
ARIFISS, CSEN, CONI e dell’Amministrazione Provinciale di Pisa,
con la collaborazione del portale
www.ilguerriero.it.
La presenza dell’omonimo ospedale di
Cisanello ha dato nome ad un intero quartiere di Pisa, ad
evidenziare l’importanza di questa struttura sanitaria per la città
di Pisa fin dal passato. Da qualche anno all’Ospedale di Cisanello
si sta creando il nuovo polo ospedaliero pisano con la
riunificazione dell'Ospedale Santa Chiara, situato al centro di Pisa
nelle vicinanze di Piazza dei Miracoli, e dello stesso Ospedale di
Cisanello. La zona quindi sta attraendo sempre più servizi per
sostenere il mutato flusso di quanti gravitano e graviteranno in
questa grande struttura:
L’aula che ha ospitato il modulo del
master è attrezzata per le lezioni didattiche, con impianto sonoro,
videoproiettore e schermo gigante, ha accolto gli studenti iscritti
a questo master provenienti da svariate parti della penisola
italiana, segno dell’interesse di questo corso di formazione e
specializzazione.
A fare gli onori di casa il suo
direttore, prof. Marco Dini, che personalmente ha radunato
per questa importante occasione alcuni dei più illustri personaggi
che si occupano direttamente e indirettamente di nutrizione e
supplementazione. Questi autorevoli personaggi sono specializzati in
materie diverse fra loro ma che insieme concorrono a dare una
lettura più ampia del quadro nutrizionale per lo sport e
riabilitazione.
Il prof. Marco Dini da anni impegnato
nella ricerca applicata allo sport e riabilitazione ha coinvolto per
questo master un gruppo di esperti di diversi settori per un
approfondimento delle diverse questioni inerenti la riabilitazione,
affondando le varie tematiche che sicuramente sono coinvolte a
diverso titolo in questo vasto campo della medicina applicata allo
sport e al benessere in generale della persona.
L’interesse per questo appuntamento
ha raccolto un vasto gruppo di studenti, estremamente attenti che
sono stati coinvolti nelle diverse esposizioni dei relatori, con
spunti di riflessione e approfondimenti, che hanno stimolato
frequenti loro interventi per comprendere meglio la lezione.
I relatori, nonostante fossero
persone ai vertici dell’attività di cui presentavano le loro
esposizioni, si sono dimostrati disponibilissimi ad essere anche
ulteriormente contattati per eventuali chiarimenti che questi
studenti nella loro istruzione avessero voluto richiedere,
confermando la loro attiva partecipazione alla divulgazione delle
loro esperienze e ricerche nelle materie da loro trattate.
Puntuale alle 15.00 di venerdì 29
gennaio inizia la lezione del dott. Mario Giorgi sull’
Integrazione Supplementazione in Nutrizione Sportiva per poi dopo
una breve pausa caffè proseguire con l’intervento del prof.
Ettore
Bergamini, membro della Facolta' di Medicina e Chirurgia Settore
scientifico disciplinare Patologia Generale MED/04. È professore
ordinario presso il dipartimento patologia sperimentale,
biotecnologie mediche, infettivologia ed epidemiologia
all'università di Pisa, dove è anche direttore del Centro di
biologia e patologia dell'invecchiamento. Ha pubblicato oltre 200
contributi su fisiopatologia muscolare e cardiaca, endocrinologia,
patobiologia dell'invecchiamento. Membro del Board of directors
dell'International biogerontology resource institute.
L’eminente ricercatore che ha
intrattenuto gli studenti con una splendida lezione su Aging e
Restrizione Calorica, affrontando temi che parevano andare in
controtendenza rispetto a quello che altri suoi colleghi seguono da
tempo. Ma ad una più attenta osservazione anche i risultati delle
sue ricerche si collocano in linea con la ricerca del benessere
psicofisico dell’atleta e della persona in generale.
Il prof. Bergamini ha illustrato lo
stato dell’arte degli studi scientifici sull’invecchiamento ed ha
dimostrato l’importanza della restrizione calorica per il
riequilibrio psico-fisiologico della persona
Ha invece aperto la giornata di
sabato 30 gennaio il dott. Francesco Tramonti, dirigente medico U.O.
Neurologia dell’Azienda Ospedaliera di Pisa, con parlando di
Anoressia e Bulimia soffermandosi su quelli che sono gli aspetti
Psicocomportamentali di questi disturbi, argomento talvolta di
attenta attualità in quanto costituiscono un problema di rilevanza
sociale e sono sempre più oggetto di interesse e studi specifici
A questo è seguito poi l’intervento
del dott. Marco Maccheroni Direttore del Laboratorio Chimico di
Endocrinologia dell’Azienda Ospedaliera di Pisa, facendo una
panoramica sui Markers di Laboratorio in Nutrizione dell’Attività
Motoria, esponendo le diverse problematiche legate ai vari markers,
soffermandosi poi su quelli che oggi ritiene siano affidabili per
monitorare l’attività motoria di un individuo.
Gli argomenti esposti in questa prima
parte della mattinata sono stati interessanti tanto che gli studenti
hanno partecipato attivamente con frequenti domande si professori
intervenuti. Questo ha fatto slittare il successivo intervento del
dott. Marco Dini, U.O. Neuroriabilitazione, Dipartimento
Psichiatria, Neurobiologia, Biotecnologie e Farmacologia -
Università degli Studi di Pisa, che con estrema eleganza ha
concentrato la sua breve, ma intensa esposizione, sull’aspetto della
supercompensazione nella Biochimica dei Nutrienti Inorganici.
E’ già ora di pranzo quando termina
anche l’intervento del dott. Dini che ricorda l’appuntamento
pomeridiano con il gruppo della Società Italiana Alimentazione e
Sport e quindi solo il tempo di fare un piccolo e veloce spuntino
per poi ricominciare con i lavori.
Tutto il pomeriggio è stato dedicato
al gruppo di specialisti della SIAS,
Società Italiana Alimentazione
e Sport – Sezione Nutrizione e Sport, rappresentato dal prof.
Fabrizio Angelini, dal prof. Nicola Sponsiello, dal prof. Carmine
Orlandi e dal prof. Luca Gatteschi.
Personaggi di spicco nel mondo dei
preparatori sportivi che seguono l’attività di team sportivi di alto
livello.
Il
prof. Angelini è Laureato in Medicina e Chirurgia,
Specializzato in Endocrinologia e Malattie del Metabolismo,
Professore a. C. Università di Parma, Consulente per
l’Endocrinologia per la Juventus F.C., Consigliere Nazionale SIAS.
Il
prof. Sponsiello è Laureato in Medicina e specializzato in
scienza dell’alimentazione presso l’Università di Padova. Prima come
allievo “interno” poi come ricercatore (gettonista) ho svolto
attività di ricerca presso la cattedra di Nutrizione Clinica della
medesima università, occupandosi prevalentemente di indagini
nutrizionali su adolescenti e di nutrizione dello sport.
Il
prof. Orlandi è laureato in Farmacia presso l'Università
degli Studi di Roma "Sapienza" nel 1985 e abilitato alla professione
lo stesso anno presso la suddetta università. Negli anni che seguono
frequenta il Corso di Perfezionamento in Fitoterapia presso
l'Università degli Studi di Siena ed il Corso di Perfezionamento in
Scienze Motorie.
Il
prof. Gatteschi consegue la Laurea in Medicina e Chirurgia
con lode nell’anno 1986 presso l’Università degli Studi di Firenze.
A seguito la Specializzazione in Medicina dello Sport conseguita
nell’anno 1990 presso l’Università degli Studi di Chieti con lode e
4 anni dopo la Specializzazione in Medicina del Lavoro.
Da queste poche righe di
presentazione possiamo notare lo spessore dei docenti che hanno
presenziato la Master organizzato dal Prof. Dini.
Il gruppo ha illustrato i diversi
aspetti dell’ "Endocrinologia, Nutrizione e Supplementazione
dell'Esercizio Fisico e Performance", ognuno con particolare
attenzione e riferimento le proprie al proprio campo di interesse.
Il gruppo è apparso ben coeso e portato alla condivisione del
lavoro, tanto che talvolta si inserivano nell’esposizione del loro
collega a puntualizzare e rafforzare la visione interattiva e
multidisciplinare dell’argomento di questo modulo del master.
Alla conclusione dell’ultimo
intervento gli studenti sono stati poi invitati a fare domande ai
docenti per avere più chiaro quanto hanno ascoltato e compreso.
Gli studenti non si sono fatti
pregare e hanno approfittato della cordiale disponibilità e simpatia
dei docenti per cercare di togliere dubbi e comprendere meglio gli
argomenti proposti e le importanti implicazioni che ciò poteva avere
nell’attività di ognuno.
Anche in questo caso i docenti hanno
saputo interagire con i ragazzi dimostrando di sapersi relazionare
in maniera professionale ma anche con simpatica ironia, rendendo le
lezioni anche emozionalmente interessanti.
Un master sicuramente stimolante
sotto diversi punti di vista, reso particolarmente attraente dalla
professionalità del prof. Dini, che ha saputo coinvolgere personaggi
di primissimo piano nella nutrizione e riabilitazione sportiva,
segno che lo stesso prof, Dini è parte di questi personaggi di
altissimo livello.
Un’occasione preziosa anche per
questa rivista e per i suoi lettori che potranno prendere conoscenza
di un’attività formativa per la crescita e lo sviluppo dell’attività
di preparatori atletici e per gli atleti stessi che devono
sottoporsi ai diversi programmi di allenamento.
Ci congediamo dal prof. Dini certi di
poter continuare questa prima esperienza di collaborazione per la
diffusione di questo tipo di attività di alta formazione. |