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Alimentazione

RACCOGLIAMO DAL SITO WTKAINTERNATIONAL E VI RIPROPONIAMO QUESTO INTERESSANTE ARTICOLO DI PATRIZIA INTROINI, CHE CI ILLUSTRA LE PRINCIPALI DIFFERENZE TRA PROTEINE ANIMALI E VEGETALI.

Proteine animali e vegetali

PERCHE’ SI.. PERCHE’ NO..

Di: Patrizia Introini
(Dipartimento WTKA - SALUTE e BENESSERE)
Tratto da www.wtkainternational.com

C’è un gioco che mi hanno insegnato da bambina e che “USO” tutt’ oggi.  So di essere più emotiva che razionale. Non lo ritengo un difetto, anzi... ma questo giochino mi è molto utile in qualsiasi situazione: nei momenti d’indecisione e per ridurre la percentuale d’errore quando la “scelta” è difficile o quando.. per le più svariate ragioni, sono combattuta o in ansia a tal punto da rischiare di essere poco obbiettiva.

Prendo un foglio, lo divido a metà e da un lato scrivo PERCHE’ SI, dall’altro PERCHE’ NO.

Prima di tutto, se mi mancano, cerco delle informazioni concrete ( FATTI ) inerenti all’argomento, per poter giocare e ottenere il “punteggio migliore” per me. Le informazioni corrette a volte mi arrivano… a volte devo cercarle in mezzo ad una marea di OPINIONI contrastanti. C’è da dire che oggi il web offre la possibilità di trovare velocemente tutto ciò di cui si ha bisogno (selezionando fonti certe e verificabili).

BENE! …Forse vi ho un po’ preoccupato negli articoli precedenti...  oppure ho scatenato perplessità, dubbi o il classico “Si va beh, allora cosa mangio?”… o ancor peggio: “.. di qualcosa bisogna pur morire”.

Il fatto è che quando facciamo la spesa spesso siamo condizionati dalle emozioni di piacere che ci provocano i sensi gusto-olfatto-vista-udito (pubblicità)… piuttosto che dalla ragione.

  • E allora... ecco una bella domanda: PROTEINE VEGETALI O ANIMALI ?

E sono anche sicura che si formeranno degli schieramenti… ognuno con delle valide ragioni, per sostenere le proprie teorie. …Come lo sportivo che con assoluta certezza sosteneva proprio ieri che per aumentare la sua massa magra doveva “SOLO” aumentare le calorie… o tanti atleti che ho conosciuto al Festival del Fitness stra-allenati, ma con troppa eccedenza di massa grassa e il fegato implorante… o ancora gli OBESI deboli e DENUTRITI che a brodini arrancano per la sopravvivenza e qualche chilo in meno, senza nessun stile di vita... piuttosto che quegli ex-grassi, tanto stolti quanto orgogliosi per essere dimagriti SEMPLICEMENTE a insalatine o "Diete faidate" e che troppo spesso, inconsci del danno causato, lo mostrano però con centimetri e centimetri di pelle visibilmente svuotata del loro grasso e …dei loro muscoli e non si spiegano come mai qualche farmaco in più.. (o psicofarmaco).. sia entrato nelle loro case! Ma non vi preoccupate.. lo scopo non è tanto imporre "assolute verità"... http://www.wtkainternational.it/public/e107_plugins/content/images/image/520_43.gif…. quanto "creare piu’ consapevolezza."  E che ognuno poi faccia le scelte migliori per SE e per il proprio BenEssere !!... E lunga Vita a tutti !!

  • Vediamo prima cosa sono le proteine e a cosa servono :

Le proteine sono la parte essenziale di tutte le cellule, siano esse animali o vegetali, perciò il nostro corpo è fatto essenzialmente di proteine (che ammontano al 20% del peso corporeo complessivo). Esse formano una struttura intorno alla quale si depositano il calcio e il fosforo per formare le ossa. I capelli e le unghie sono fatti di proteine. Il collagene, ovvero la colla che tiene insieme la struttura, è una proteina.

I tendini, i muscoli e gli organi, sono fatti di proteine. Perfino gli ormoni, gli enzimi e il sangue ne contengono. Inoltre, diverse proteine svolgono una funzione di enzimi, ormoni, neurotrasmettitori, anticorpi e proteine specializzate come l’emoglobina ed altre che riparano costantemente i tessuti del corpo per mantenerlo in buona salute.

Gli amminoacidi che compaiono nelle proteine di tutti gli organismi viventi sono 20 e per capire la quantità di proteine che si possono formare con i 20 diversi tipi di amminoacidi, basti immaginare quante parole possiamo comporre con le 21 lettere dell'alfabeto. Alcuni dei 20 amminoacidi ordinari sono detti essenziali, in quanto non possono essere biosintetizzati direttamente da un organismo, devono pertanto essere assunti col cibo. http://it.wikipedia.org

Gli alimenti che contengono le proteine, non sempre contengono tutti gli aminoacidi essenziali. Se sono tutti presenti, il cibo prende il nome di "proteina completa" come la carne, le uova ed i latticini. L’idea comune è che le proteine animali siano indispensabili o migliori di quelle vegetali, soprattutto per chi pratica sport o compie lavori pesanti. A smentire questa teoria potrebbe bastare l’esempio cinese, un popolo che ricava le proteine quasi esclusivamente dai vegetali e che nonostante questo si sottopone a lavori pesanti e sforzi fisici con il non trascurabile vantaggio di non apportare all’organismo colesterolo o grassi saturi. Anzi, è proprio la sostituzione delle proteine animali con quelle di soia la principale misura non farmacologica per ridurre la colesterolemia.

Un terzo di una tazza di fagioli secchi cucinati ci fornisce almeno dieci grammi di proteine complete. Combinandoli con i cereali, noci o semi il contenuto proteico viene ulteriormente aumentato. Perciò le proteine contenute nei legumi, se vengono accoppiate a quelle presenti nei cereali, come la famosa “pasta e fagioli”, si completano al punto da diventare abbastanza simili alle proteine più nobili della carne.  Ecco perché nella tradizione popolare i legumi vengono anche definiti come "la carne dei poveri".

I fagioli di soia sono la forma più completa di proteine vegetali:

La soia è uno dei cibi con la più alta concentrazione di isoflavoni, fitoestrogeni che regolano naturalmente la produzione ormonale corporea. Questo effetto equilibratore è particolarmente utile per le donne che desiderano sia assicurarsi un corretto e regolare equilibrio ormonale, sia un naturale aumento del seno, poiché gli isoflavoni della soia stimolano naturalmente la produzione di estrogeni 'buoni' che si legano alle cellule dei recettori della ghiandola mammaria, contribuendo così allo sviluppo sano del seno. Gli isoflavoni della soia bloccano anche la ricezione di estrogeni pericolosi e cancerogeni di origine chimica, aiutando così a proteggere il seno (e il corpo in generale) dai rischi di tumori. Ci sono numerosi studi clinici sugli effetti di prevenzione del cancro degli isoflavoni della soia. (………) Il fagiolo miracoloso [The Miracle Bean]I cinesi che hanno un consumo regolare di fagioli di soia e/o tofu, hanno solo un'incidenza del 50% di cancro allo stomaco, al colon, al seno e al polmone, in confronto a quei cinesi che consumano raramente la soia o i prodotti di soia. I fagioli di soia contengono livelli piuttosto alti di vari composti con provata attività anticancro, compreso un alto livello di isoflavoni, come il genistein. Questi isoflavoni hanno dimostrato di inibire la crescita di cellule umane di cancro al seno e al polmone. In aggiunta, un uso regolare delle proteine della soia (fagioli di soia, tofu, bevande di soia, ecc.) può abbassare il colesterolo nel sangue e i livelli di trigliceridi dal 10 al 15 per cento., soprattutto in persone con livelli elevati di lipidi. http://www.anagen.net/soia.htm

Il prof David Heber, (Best Doctor in USA per 5 anni di seguito, dirige alla U.C.L.A. il "Laboratorio di Nutrizione Cellulare e Molecolare Mark Hughes", unico al mondo per l'avanguardia degli studi sulla nutrizione che qui vengono effettuati da un team di decine di scienziati provenienti da tutto il mondo), ha dimostrato che ognuno di noi ha un diverso fabbisogno proteico che deve essere soddisfatto per star bene, modellare il corpo, non avere fame e avere più energia. In media una donna ha bisogno di circa 70/100 gr. di proteine al giorno, un uomo fino a 150 gr.

Anni fa l’apporto proteico era calcolato in circa 1 gr ogni kg di peso, ma i suoi studi hanno dimostrato che il nostro fabbisogno è invece di 1,5 gr per peso corporeo.

Mangiando proteine al mattino, il livello di zucchero nel corpo rimane equilibrato per molte ore. Il caffè zuccherato, la brioche o un toast, provocano invece un improvviso aumento di zucchero nel sangue che, dopo solo due ore, sarà seguito da una repentina riduzione: allora si corre a prendere un altro caffè con lo zucchero, la focaccina etc etc. Ecco perché è meglio mangiare a colazione la metà delle proteine giornaliere necessarie.

La vera questione è : Dove prendo le PROTEINE.. senza caricarmi di troppi grassi, calorie, colesterolo etc etc...

PROTEINE ANIMALI
(e derivati)
SI

PROTEINE ANIMALI
(e derivati)
NO

Sono proteine complete

La carne contiene quantità eccessive di colesterolo e di grassi saturi che possono essere dannosi al cuore e alle arterie.

La carne in genere fornisce un buon apporto di proteine nobili. Pertanto una persona adulta può fare due pasti alla settimana con prodotti derivati da animali senza incorrere in accumulo di tossine.

Crea delle tossine che richiedono almeno 48 ore per essere eliminate. Pertanto assumerne in un intervallo inferiore alla 48 ore può creare un accumulo di sostanze tossiche che sarebbe molto meglio evitare. Alcuni studi hanno dimostrato che chi mangia tanta carne rossa è caratterialmente piu’ nervoso e ha scatti d’ira piu’ frequenti.

Le uova forniscono proteine complete, circa 6 gr. cadauno. Nel passato vi sono stati dei ricercatori che hanno detto che le uova possono far male perché contengono colesterolo. Essi non hanno però considerato che contengono anche lecitina, un emulsionante naturale capace di ridurre l'effetto del colesterolo. (Bisogna evitare di friggerle con olio perché in questo caso la lecitina sarebbe distrutta.)

Quando la carne viene cotta vanno perdute molte importanti vitamine senza le quali essa può produrre tossine pericolose. Una ricerca, supervisionata da Janet Cade, ha visto coinvolte circa 35mila donne che sono state monitorate per più di sette anni e avrebbe concluso che maggiore è il consumo di carne rossa, maggiore è anche il rischio di sviluppare un cancro alla mammella

La carne e i latticini sono molto gustosi e ottimi ingredienti per succulenti ricette.

Se non ingeriamo una sufficiente quantità di vitamina B6, che si trova nella carne cruda, ma non in quella cotta, un aminoacido si trasforma in una sostanza tossica che viene messa in relazione con l'arteriosclerosi. Nelle popolazioni che mangiano molta carne, fatta eccezione per gli eschimesi che la mangiano cruda, si registra infatti un alto tasso di arteriosclerosi.

Le carni bianche e il pesce sono piu’ magri e hanno una maggiore biodisponibilita’ rispetto alle carne rosse.

La carne rossa, ha un effetto nocivo sulla nostra salute ed espone al rischio di sviluppare il cancro del colon retto. A ribadire la pericolosità di una dieta fondata soprattutto sul consumo di carne rossa è l’oncologo Alberto Sobrero, primario di oncologia medica all’ospedale San Martino di Genova, dal congresso intitolato “Setting new standards of care for patients whith colorectal cancer”.Gli esperti raccomandano quindi di ridurne al minimo il consumo e, in particolare, di evitare hamburger e bistecche ben cotte www.medicinalive.com

 

Il tessuto di supporto di cui è fatta una bistecca impiega due giorni per essere digerito completamente. Durante questo periodo la carne va in putrefazione, distruggendo altre sostanze nutritive e sovvertendo l'equilibrio dei batteri intestinali

 

Buoi, i maiali, i polli e i tacchini sono generalmente trattati con antibiotici e altri farmaci tossici che vengono immagazzinati nei tessuti e nel fegato.

 

Il latte può provocare indigestioni, diarrea o, al contrario, stitichezza. Sono anche numerosi coloro che, nel corso della mattinata, soffrono di acidità, pesantezza, bruciori provocati dal latte della prima colazione.

 

Anche il formaggio è ricco di grassi e colesterolo. E’ un cibo altamente acidificante. Chi soffre di reumatismi, artrosi e osteoporosi farebbe bene ad eliminarli o usare raramente quelli di pecora o capra.

Tabelle nutrizionali


Gli alimenti con un contenuto maggiore di proteine
(per 100 g. di parte edibile)

Numerosi studi hanno dimostrato che un’alimentazione ricca in cereali e legumi, oltreché ortaggi e frutta, protegge dalla comparsa di numerose malattie molto diffuse nei paesi sviluppati, in particolare diverse forme di tumore e malattie cardiovascolari, cataratta, malattie dell’apparato respiratorio, malattie dell’apparato digerente.

Cereali e derivati, inoltre, sono sempre stati nell’alimentazione italiana la principale fonte di carboidrati, che assicurano alle cellule un rifornimento di glucosio e perciò di energia. I cereali e i legumi inoltre, rappresentano buone fonti di fibra alimentare, importante per la regolazione di diverse funzioni fisiologiche dell’organismo.

Infine i legumi contengono sostanze ad azione protettiva, prevalentemente antiossidante. Ragioni sufficienti per aumentare il consumo di legumi sia freschi sia secchi e per consumare regolarmente pane, pasta, riso e altri cereali (meglio se integrali) evitando di aggiungere troppi condimenti grassi.

Per chi è appassionato all'argomento NUTRIZIONE è interessante la lettura e l'ascolto di quanto segue:

documento della CROCE ROSSA ITALIANA

Quando guardi una famiglia dove c’è un bimbo obeso o sovrappeso, solitamente la mamma è obesa o soprappeso, il papà è obeso o soprappeso… e anche il cane è obeso o soprappeso. Quindi, tutta un’alimentazione da re-impostare.

Lo dice il professor Giuseppe Chiumello, primario di endocrinologia dell'età evolutiva all'ospedale San Raffaele di Milano:

Guarda il video (da: Corriere della Sera)

I bambini non vogliono mangiare carne, verdura, frutta perché merendine e “cibo spazzatura” innescano sempre piu’ desiderio di carboidrati e altro cibo spazzatura.. ma i bambini non fanno la spesa !

I bambini “iper-attivi” non sono normali per la società di oggi…

C’è chi pensa sia giusto “calmarli”, addirittura sedarli… anziché incanalare le loro energie e portarli d’esempio ai bimbi ipnotizzati dai telecomandi e dai giochi tecnologici !

Possiamo riflettere su questo ?

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