logo ilguerriero.it

Giappone

[ Home ] Precedente ] [ Forum ] [ La bacheca ] [ Ricerca nel portale ] [ Ricerca nel web ] [ Video ] [ Prossimi eventi ] [ Contatti ]

Stampa questa pagina Stampa la pagina

PROSEGUENDO LA COLLABORAZIONE CHE CI LEGA PER ASSONANZA DI INTENTI CON L’ASSOCIAZIONE CULTURALE “VERSORIENTE”, VI PRESENTIAMO ADESSO DUE INIZIATIVE DEDICATE A TUTTI GLI APPASSIONANTI DEL “SOL LEVANTE” IN GENERALE, MA NON SOLO. INFATTI, OLTRE AD UN INTERESSANTE SEMINARIO DI SHODO, OLTRE AD OFFRIRE VARIE OCCASIONI DI INUSUALI E SPECIFICI APPROFONDIMENTI CULTURALI… LE SUE INIZIATIVE PREVEDONO ANCHE L’INIZIAZIONE ALLA TRADIZIONE CULINARIA GIAPPONESE, CON APPROFONDIMENTI PRATICI ED OPPORTUNE DEGUSTAZIONI.

VersOriente
www.versoriente.it - www.asiatica.altervista.org

presenta

MAGGIO GIAPPONESE

Con le numerose rassegne dedicate al Giappone, l'Ass. Cult. VersOriente offre l'occasione di partecipare a due iniziative dedicate non solo agli appassionati del Sol Levante ma anche e soprattutto a coloro che non hanno familiarità con la tradizione estremo orientale.

La rassegna infatti, che tiene conto di questo criterio di eterogeneità del pubblico, è indirizzata all'approfondimento di alcune funzioni e valenze appartenenti al contesto storico-culturale giapponese - dall'arte culinaria alla calligrafia – e prevede per altro la partecipazione di rinomati esperti del settore, col fine di affrontare le eventuali interrelazioni e confronti esistenti tra cultura d'Oriente e d'Occidente.

Offrendo sempre un coinvolgimento diretto col pubblico, ogni iniziativa comprende una presentazione teorica storico-culturale per analizzare le dinamiche relative agli usi e costumi tradizionali giapponesi, a cui far seguire articolati approfondimenti e dimostrazioni pratiche aperte al pubblico.


1° EVENTO:

SAPORI D'ORIENTE: GIAPPONE

Il consueto appuntamento della rassegna "Sapori d'Oriente" di VersOriente nel mese di Maggio sarà dedicato al Giappone e prevede:

  • una cena dalle numerose pietanze tipiche giapponesi

  • approfondimenti culturali, con proiezione di immagini, degli usi e costumi tradizionali giapponesi

  • interventi con specialisti del settore, storici dell'arte e linguisti, che ci faranno conoscere, in un ambiente che presenta una decisa connotazione esotica dalle sfumature orientali, i segreti di questa terra di culture e tradizioni antiche dove il tecnologismo sfrenato convive con i miti ancestrali, in una sintesi difficilmente replicabile  

  • la serata sarà arricchita per altro da giochi e tante sorprese, per ricreare e rivivere assieme le atmosfere giapponesi

La cucina giapponese è principalmente caratterizzata dalla non alterazione della materia prima per rispettare la freschezza, il sapore, il colore, la consistenza e la stagionalità di ogni cibo.

La cena organizzata da VersOriente comprende alcune pietanze tipiche giapponesi dal menù piuttosto ricco e vario per dare modo anche a chi non ha confidenza con la cucina del Sol Levante di poterne conoscere il sapore .

La cena comprende numerose pietanze tipiche giapponesi come:

  • 1 zuppa miso Questa zuppa viene servita quotidianamente, ed è caratterizzata dai profumi della verdura di stagione. Esistono svariati tipi di MISO, ed è possibile trovarvi praticamente ogni tipo di vegetale. La base della zuppa MISO è una sorta di pesce secco chiamato DASHI

  • 1 tempura (di verdure e gamberi) Si tratta di un fritto di pesce e verdure tuffate, prima che nell'olio bollente, in una pastella di uovo, farina e acqua ghiacciata.

  • 1 tonkatsu (costoletta di maiale) scaloppe di maiale panate e fritte, servite con cavolo crudo tagliato sottile

  • 1 udon sono spaghetti di grano tenero piuttosto grossi,  popolari nella cucina giapponese. Si servono in brodo in varie versioni: guarniti con tofu  fritto o gamberi tempura.

  • 1 gohan (riso bianco)

  • 3 spiedini di carne

  • 2 makizushi (tipo di sushi) Una polpettina cilindrica formata con l'aiuto di un tappeto di bamboo detto makisu. Il Makizushi è il tipo di sushi più familiare alla maggior parte degli occidentali.Generalmente è avvolto nel nori, un foglio di alga seccato che racchiude il riso ed il ripieno.

  • 6 pezzi sushi È forse il piatto giapponese più noto. Comprende varie preparazioni, alla base delle quali c'è il riso sushi cioè riso cotto per assorbimento d'acqua e condito con zucchero, sale e aceto di riso. Successivamente formato in piccole polpettine guarnite con una fettina di pesce crudo e con l'aggiunta di wasabi cioè una pasta ottenuta dalla radice di cren con cui le polpettine vengono leggermente spalmate.

  • Acqua e Birra

Quota partecipativa: 26 euro (prezzo speciale solo per VersOriente!!!!)

(ATTENZIONE! LA QUOTA COMPRENDE ANCHE LE BEVANDE, ACQUA E BIRRA!)

Vi aspettiamo:

MERCOLEDI 3 MAGGIO 2006
ore 20.30

(PER QUESTIONI ORGANIZZATIVE SARA' NECESSARIA LA PRENOTAZIONE ENTRO IL 2 MAGGIO 2006)

presso il ristorante sino-giapponese

NAGOYA

via Madonna del riposo 145

00165 Roma

(zona Aurelia)

Info: 338.81.52.234; 347.34.90.162; 06.44.40.173; infoversoriente@libero.it


2° EVENTO:

“L'ARTE DELLA CALLIGRAFIA GIAPPONESE, INTRODUZIONE E PRATICA”

CON LA PARTECIPAZIONE DI YUMI OUCHI 

Nell’ambito del “Maggio Giapponese” l’associazione culturale VersOriente propone un breve seminario dedicato allo Shodō, l’arte della calligrafia giapponese.

Per loro stessa natura gli ideogrammi giapponesi (kanji) hanno una valenza artistica, filosofica ed ideologica; la calligrafia è strettamente legata alla pittura, ne è considerata il presupposto e utilizza gli stessi materiali.

  • Il seminario, curato dalla dott.sa Yumi Ouchi affiancata dalla dott.sa Arianna Di Pietro, è un percorso introduttivo a questa affascinante disciplina, attraverso 4 incontri che prevedono una parte storico-teorica e dimostrazioni pratiche con il coinvolgimento diretto del pubblico.

  • Per creare l'armonica atmosfera di cordialità, durante gli appuntamenti verrà offerto tè verde con dolcetti giapponesi

Il corso si terrà in Via Aurelia 641 (palazzina A interno 14)

10 -17- 24 -31 MAGGIO 2006
ore 18,30 e alle ore 21,30

  • Il numero di partecipanti minimo per ogni corso (1° corso: ore 18.30; 2° corso: ore 21.30) è di 5 persone.

  • Il costo per ogni appuntamento è di 10 euro, il costo complessivo di tutto il corso è di 30 euro e include il materiale per la pratica

info: 338.81.52.234; 347.34.90.162; 06.44.40.173; infoversoriente@libero.it

WWW.VERSORIENTE.IT -  WWW.ASIATICA.ALTERVISTA.ORG
Associazione Culturale VersOriente
infoversoriente@libero.it
via dei Reti 58b 00185 Roma
infocall: 064440173

www.ilguerriero.it
Le riviste elettroniche

Il Codino Parlante Il Codino Parlante
Arti Marziali
Il Codino Parlante
Preparazione atletica
Il Codino Parlante
Pugilato
La rivista della
FESIK eDA
The Fighters Scrimia

mailContatti

note

note

Inizio pagina

stella www.ilguerriero.it