[ Home ] Precedente ] [ Forum ] [ La bacheca ] [ Ricerca nel portale ] [ Ricerca nel web ] [ Video ] [ Prossimi eventi ] [ Contatti ]

Stampa questa pagina Stampa la pagina

logo_fijlkam                            logo_coni

World Masters, Verde eliminato

Dal sito della FIJLKAM

Appuntamento soltanto per i migliori judoka del mondo sabato 16 e domenica 17 gennaio a Suwon, nella Corea del Sud, dov’è in programma il primo IJF World Masters. I 16 atleti con la migliore posizione nella World Ranking List in ciascuna delle 14 categorie di peso sono stati invitati infatti a partecipare all’evento che assegna 200.000 dollari in premi (6.000 dollari al primo posto, 4.000 al secondo e 2.000 ai terzi).

Le medaglie vinte nel World Masters inoltre, attribuiscono punteggio utile per la WRL, con 400 punti per il primo posto, 240 per il secondo, 160 per i terzi e 80 per i quinti. La gara inizia alle 11 ora locale (+8 rispetto l’Italia) sia sabato che domenica, con i blocchi di finale in programma nel Suwon Gymnasium dalle 17 alle 19.

L’elenco degli atleti in gara può essere sensibile ancora a qualche modifica dipendente da infortuni e forfait dell’ultimo minuto, in quanto le iscrizioni saranno definitive soltanto venerdì 15 gennaio all’accredito delle squadre

Suwon (KOR), 16 gennaio 2010. Elio Verde è stato eliminato da Rishod Sobirov (UZB), poi vincitore dei 60 kg nel Suwon Gymnasium in occasione della prima giornata di gare dell’IJF World Masters 2010.

La prima gara importante con le nuove regole arbitrali ha offerto un grande spettacolo con oltre il 50% dei combattimenti finito per ippon con tecniche diverse. Quattro medaglie d’oro sono andate al Giappone, tutte nelle categorie femminili, mentre fra gli uomini Uzbekistan, Mongolia e Corea si sono aggiudicate un oro ciascuna. Nove nazioni su 33 partecipanti hanno preso medaglie in questa prima giornata, ma le gare proseguono domenica con 70 kg, 78 kg, +78 kg, 81 kg, 90 kg, 100 kg e +100 kg.

«Sono molto contento di quanto ho visto oggi. In sette finali, cinque si sono concluse con ippon stupendi. In una gara come questa, con gli atleti del massimo livello e paesi anche con due judoka a combattere tra loro, è sempre molto difficile vedere degli ippon. Ci sono state anche moltissime tecniche diverse, anche in combattimenti conclusi con punteggi inferiori all’ippon», ha detto Juan Carlos Barcos Direttore del settore Arbitraggio IJF, che ha aggiunto alcuni numeri interessanti: solo tre Hansokumake (squalifica) per presa alle gambe e nessun hantei (decisione dei giudici). «Abbiamo visto fra l’altro Mongolia e Uzbekistan, due paesi che tradizionalmente utilizzavano molto le tecniche sotto la cintura, vincere l’oro, fatto che dimostra come non cambi niente se fai judo» ha aggiunto Barcos.

Solo due leaders della World Ranking List sono riusciti a mantenere la loro corona: Misato Nakamura (52 kg, JPN) e Yoshie Ueno (63 kg, JPN). Haruna Asami (48 kg, JPN), proveniente dal 9° posto ha vinto la categoria, mentre tra gli uomini la Mongolia ha portato un nuovo atleta nella parte superiore del tabellone dei 66 kg: Sanjaasuren Miaragchaa, proveniente dall’11° posto in classifica, mentre il leader mondiale e campione del mondo Hashbaatar Tsagaanbaatar è finito solo quinto. Rishod Sobirov (UZB), 7° in WRL, ha vinto i 60 kg e nei 57 kg, la gloria del titolo World Masters è andata a Kaori Matsumoto (JPN). Il pubblico di casa ha potuto applaudire per il judoka dei 73 kg, ma non è stato quello che ci si aspettava, il super campione 2009 Ki-Chun Wang infatti si è piazzato quinto e sul gradino più alto del podio è salito Gui-Man Bang.